【高温下】他们伴着异味走街串巷……

连日来,上海高温热浪持续,就连拂面的微风也是带着火热的气息。而有一群人在高温下依然坚守岗位,穿梭在大街小巷,忍受着垃圾的异味,用汗水换来环境的整洁干净。他们,就是垃圾清运工。

清早6点,不少人还在睡梦中,新华路街道的垃圾清运工何国华就来到班组,进行一系列准备工作。整顿好了工具与着装后,早上7点,何国华便驾驶着工具车开始了一天的工作。

【高温下】他们伴着异味走街串巷……插图

何国华主要负责上门收集新华路街道沿街商铺的垃圾。他开着工具车,在每家商铺门口依次停留,不仅要把收集来的垃圾打包好,还要仔细检查干、湿垃圾是否进行了分类。何国华和工友们每天要上门收集干、湿垃圾各两次。

对许多垃圾清运工来说,夏天是一年四季中最难熬的。工作时,何国华要戴着手套、口罩,穿着长袖长裤的工服,以及耐磨、耐脏的厚底鞋,常常是收完一个店铺,他就全身湿透。“每到夏天,身上的衣服总是湿了干,干了湿,已经习惯了。”收完一家商铺垃圾的间隙,何国华用袖子抹了抹脸上的汗水。

【高温下】他们伴着异味走街串巷……插图1

和其他高温下的工作相比,垃圾清运工除了要忍耐高温,还要忍受垃圾异味的侵袭。何国华告诉记者,夏季垃圾易腐烂,如果不能及时清运,易产生异味、滋生蚊蝇。“垃圾装车之前要先打开袋子,用钳子检查干、湿垃圾是否混在了一起。这时候即使戴着口罩,还是能闻到难闻的味道。”

【高温下】他们伴着异味走街串巷……插图2

何国华从事垃圾上门收集工作已有5年多,虽然十分辛苦,但他却对此毫无怨言。“总要有人去做的嘛,不然店铺门前垃圾堆满了,商家怎么营业?大家怎么在路上走?看着自己负责的沿街路面干干净净、清清爽爽,心里会有一些小小的成就感。”边回答记者的问题,边整理一袋袋打包好的垃圾。他擦了擦汗,又驾车驶向下一个点位……

何国华所在的液光市容环境服务有限公司,负责着新华路街道沿街商铺的垃圾上门收集工作。整个班组有6名垃圾清运工,平均年龄近50岁。为了保障师傅们的作业安全,街道及公司免费提供了盐汽水、藿香正气水、清凉油等防暑降温物品,与此同时还调整了员工的工作休息时间,尽量避开白天温度最高的时段。

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部