上海将推动单位绿化向社会开放,到2025年实现100个以上开放单位

001.jpg

“新建一批”“提升一批”“共享一批”“保护一批”,让更多的绿色空间惠及百姓生活。

7月12日,市绿化和市容局局长邓建平透露,今年全市城乡公园数量将达到650座以上,并将积极推动单位绿化对社会开放,到2025年实现100个以上的机关、企事业等单位附属空间对社会开放。

邓建平表示,上海将全力推进公园、绿地建设,增加森林面积,扩大优质生态产品供给。“十四五”期间,将每年新增公园120座左右。今年全市计划新增口袋公园60座、城市公园30座、乡村公园30座,全市城乡公园数量达到650座以上。

在“环城生态公园带”建设方面,“环上公园”中的徐汇区华泾公园、宝山区丰翔智秀公园、普陀区春光公园、嘉定区绥德公园、闵行区梅陇生态公园、浦东新区沔青公园、金海湿地公园等7个改造项目,已于6月底开工建设,计划到9月底形成一批样板段。

此外,年内还将推动10座环上公园实现开工建设,并计划建成6座外环绿道驿站,打通8处外环绿道断点,新增外环绿道18公里以上。到年底,全市绿道总长度将达到1500公里以上。

不仅要建绿,更要让已有的绿色更好地惠及百姓。邓建平表示,推动单位附属绿地开放共享是“人民城市”重要理念的生动体现,也是市十二次党代会推动更多城市公共空间开发开放的要求,是对公共广场和公共绿地系统建设的有益补充。

邓建平举了几个例子。一是上海展览中心,在开放的同时也完善了相关配套设施。另一个是华东政法大学边的苏州河步道,建造了“一带十点”的特色景观后,成为向公众开放的共享空间。第三个是黄浦区的民防园,开放的绿地面积有1800平方米,将游玩与民防知识的科普展示相结合。

据悉,到2025年,本市计划实现100个以上的机关、企事业等单位附属空间对社会开放,开放绿地100万平方米以上,改造成40个以上口袋公园。

(来源:劳动观察     作者:胡玉荣)

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部