乌克兰民众“请愿”:为美国色情演员设立雕像

【文/观察者网 刘骞】

据今日俄罗斯(RT)12日报道,乌克兰南部敖德萨市的民众近期向总统泽连斯基提出一项请愿,他们希望把城中竖立的俄罗斯女皇叶卡捷琳娜二世的纪念雕像撤走,换成一座纪念美国知名男同色情片演员比利·海灵顿的雕像。请愿书指出,如此可以表明敖德萨不是俄罗斯文化的一部分,它有着自己独特的文化和幽默感。

报道称,这项请愿最初在今年5月20日提出,最近几天已经得到超过2.5万人的投票支持。这意味着乌克兰总统泽连斯基将不得不认真考虑这项提议。

乌克兰民众“请愿”:为美国色情演员设立雕像插图

敖德萨民众要求设立比利·海灵顿雕像,乌克兰请愿网站截图

这项请愿声称,叶卡捷琳娜二世,这位敖德萨城的创建人,是一位有争议的历史人物。她的行为对乌克兰国家地位和文化造成极大的破坏。为她竖立纪念碑是个可怕的错误。这座纪念雕像存在的每一天都意味着敖德萨正处在俄罗斯文化的影响当中,他们应当改变这一点。

乌克兰民众“请愿”:为美国色情演员设立雕像插图1

敖德萨城中叶卡捷琳娜二世的纪念雕像,资料图

为此,请愿者提出的建议是把她的雕像撤走,换成一座纪念美国男同色情片演员比利·海灵顿的雕像,具体的场景是:比利坐在酒吧里拿着一瓶啤酒。

请愿者列举了很多这样做的好处。他们认为如此可以与“臭名昭著的俄罗斯的遗产”割席,声明敖德萨不是俄罗斯帝国的某个省级城市,敖德萨不是俄罗斯文化的一部分,它有着自己独特的文化和幽默感。

他们认为这样“好玩又好笑”(fun and funny),因为比利在网络上很有名,他有许多表情包。借着他的影响力,这座雕像可能会成为一个非常受欢迎的旅游景点。

乌克兰民众“请愿”:为美国色情演员设立雕像插图2

比利·海灵顿,资料图

他们还认为,这样可以明确表达乌克兰对LGBT人士的支持。

比利·海灵顿1969年出生于纽约,上世纪90年代开始从事演艺事业,成为当时最受欢迎的男同性恋色情片演员之一。自2007年之后,比利的演艺视频因受到日本网友的恶搞剪辑而再度走红。2008年,比利宣布退出成人演艺界。之后2018年,他因车祸身亡。

今日俄罗斯称,这不是比利·海灵顿第一次遭到乌克兰政治参与者的追捧。今年3月,乌克兰东南部扎波罗什市民众曾请愿,要求当地政府把纪念俄罗斯诗人马雅可夫斯基的广场更名为“比利·海灵顿广场”。

当时这份请愿书声称,“一代又一代美国人、乌克兰人和欧洲人看着比利的视频长大”,广场更名后将会变成“一个具有强烈吸引力的旅游景点”。

报道称,请愿书的这番描述当时在俄罗斯的电视节目上遭到很多嘲笑。

乌克兰民众“请愿”:为美国色情演员设立雕像插图3

俄罗斯电视台节目对该请愿的嘲笑,推特截图

实际上,敖德萨的叶卡捷琳娜二世雕像一向遭到很多争议。报道称,这座旨在纪念“敖德萨创建人”的雕像最初于1900年竖立,但在1920年被布尔什维克下令拆除。之后在2007年,乌克兰政府修复了这座雕像,当时这一举动遭到了不少乌克兰民族主义者的反对。

敖德萨最初在奥斯曼帝国统治的几个世纪里一直是个渔村。直到1794年,叶卡捷琳娜二世下令建立敖德萨城。在19世纪,敖德萨已成为俄罗斯帝国第四大城市。今天的敖德萨是乌克兰的主要港口、第四大城市,它承担着乌克兰50%以上的外贸货运任务。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部