国常会部署加力稳岗拓岗、扩消费政策举措,支撑经济加快恢复

7月13日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署加力稳岗拓岗的政策举措,确保就业大局稳定;要求多措并举扩消费,确定支持绿色智能家电消费的措施。

会议指出,就业是头等民生大事、稳经济大盘重要支撑。有就业才能创造财富、增加收入,进而带动消费、拉动经济增长。今年以来,各地各部门贯彻党中央、国务院部署,加力落实稳就业政策,6月就业形势较4、5月好转,但稳就业任务依然繁重,要坚持就业优先,以发展促就业,以稳就业支撑经济加快恢复。

一是继续以保市场主体稳就业。持续落实助企纾困政策,打通落实堵点,实行社保费缓缴、稳岗返还等打包办理。

二是更多用市场化社会化办法增岗位。支持以创业带就业,对符合条件的初创企业和个体工商户,继续发放最高20万元创业担保贷款并由财政贴息。地方政府要拿出资金,帮助孵化基地降低初创企业场地租金等费用。

三是抓好高校毕业生、农民工等就业。落实已确定的拓展毕业生就业渠道政策。出台政策支持服务外包产业吸纳毕业生。对未就业毕业生“一人一策”不断线帮扶。实施好以工代赈。

四是保障劳动者平等就业权利。严禁在就业上歧视曾经新冠病毒核酸检测阳性的康复者,对此类歧视现象发现一起严肃处理一起。

五是地方政府要承担稳就业主体责任,确保实现就业目标。

光大银行金融市场部宏观研究员周茂华对澎湃新闻表示,就业稳定也是盘活内循环的重要一环,就业稳定、收入增加,带动消费,提振企业投资,供需良性循环。

对于毕业生和农民工就业,周茂华表示,一方面通过支持小微企业发展促进就业;通过重点项目,适度加大有效投资带动农民工就业。另一方面,需要加强就业、技能方面辅导培训,加强校企对接,优化信息平台,减少就业市场结构问题等。

“下半年小微企业的纾困支持与重点项目的建设保障是稳就业措施中的两个重要抓手。”周茂华说,小微企业纾困支持方面,需要落实好减税降费政策,引导金融机构有效缓解小微企业融资困难;同时,出台阶段性促消费措施,促进消费需求回暖,通过消费动能增强,带动企业投资生产。

会议指出,灵活就业能有效促进就业,也有利于激发市场活力和社会创造力,要强化保障和服务。一是允许灵活就业人员在就业地参加职工基本养老、医疗保险。二是依法保护灵活就业人员合法权益,严肃查处逃避用工主体责任、拖欠薪酬等问题。三是对符合条件的灵活就业人员培训,给予培训补贴和培训期间生活补贴。

周茂华表示,要保障灵活就业群体合法权益,为灵活就业群体提供必要兜底保障,推动灵活就业市场规范发展,充分发挥灵活就业促就业功能,增强中国就业市场弹性和灵活性。

会议还指出,扩消费既有利于提升群众生活水平,又能带动就业、投资和产业升级。要注重用市场化、可持续办法扩大消费。要加快释放绿色智能家电消费潜力。在全国开展家电以旧换新和家电下乡,鼓励有条件地方予以资金和政策支持。实施中要维护全国统一开放大市场,保障公平竞争。支持发展废旧家电回收利用,提升信息网络、电力等基础设施对家电消费的支撑能力。

周茂华表示,支持绿色智能家电下乡,满足乡村居民消费升级需求,有助于推动乡村信息网络、电力等基础设施改造升级,提升基础设施配套能力。支持家电等产业发展,能稳定就业,促进内循环,扩大内需。同时,这些行业产业链长,拉动就业较为明显。

“从近两个月经济指标看,制造业和服务业PMI指数持续改善,企业和居民新增贷款明显升,反映国内经济活动加快回暖,企业经营状况改善,信心逐步回暖;从国内疫情受控,政策支持力度不减,预计未来几个月,经济活动稳步恢复,带动就业持续改善。”周茂华说道。

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部