​深圳一公司每个工位都装监控,写字楼:系游戏研发公司防泄密

近日,网传深圳一公司办公室内,每个工位上方都安装有监控摄像头,有网友称此举为“一对一监控,硬核防摸鱼”。7月13日,极目新闻记者从该办公室所在的写字楼租赁处了解到,此为一家游戏研发公司,安装摄像头的目的不是为了“防摸鱼”,而是防止游戏泄密。

QQ图片20220713130212.png网传工位上一对一安装摄像头的公司内部环境(图片来源于网络)

留下logo的公司:我们早已搬走

近日,有网友发帖称,深圳一公司每个工位上方都安装有监控摄像头。帖子中的图片显示,一间办公室内有一张办公桌,每个工位上方都安装了监控摄像头,从监控画面中可以显示每个工位的电脑画面。有网友称此举为“一对一监控,硬核防摸鱼”,还有网友称“这是打工吗,这像坐大牢”。

极目新闻记者核实到,网传视频中的办公室位于深圳市宝安区一写字楼内。不少网友还发现,网传视频中的玻璃门上,贴着一家科技公司的logo。

13日,这家科技公司的负责人秦先生告诉极目新闻记者,玻璃门上的贴纸确实是他们公司的,但是他们公司在今年4月就搬走了,贴纸是遗留下来的。至于这间办公室后来又租给了哪家公司,公司办什么业务,他完全不知道。

“我们搬走后一直没来得及到工商部门更换地址,所有很多网友都以为是我们公司,导致我们一直被网暴。我已经和写字楼物业联系了,他们已经把玻璃门上的贴纸撕掉了。”秦先生介绍,他还联系了安装监控的公司,现在监控公司也在排查此事。

QQ图片20220713130226.jpg秦先生公司的贴纸已被撕掉(受访者供图)

写字楼:是游戏研发公司防泄密

涉事写字楼租赁处的一名工作人员告诉极目新闻记者,视频中的办公室是业主以个人名义租赁的,今年5月搬进来后一直在正常办公。这家公司刚开始装修时,租赁处就注意到装了很多摄像头,还曾问过是不是为了防止员工摸鱼。当时该公司工作人员曾解释,公司是做游戏研发的,老板需要关注到游戏研发的每一个细节,在游戏还没上线的情况下,万一出现泄密会造成很大损失,公司也没法和投资人交代。

“我们也不知道是谁把这家公司的图片拍出来发到了网上,昨天写字楼物业人员还专门找我们了解情况。”上述工作人员表示。

QQ图片20220713130231.png网传该公司监控所拍到的画面(图片来源于网络)

律师:不违法但有侵犯隐私权风险

13日,极目新闻记者致电深圳市宝安区人力资源局,咨询在工位上安装摄像头是否合规。工作人员表示,此事不在劳动法规定范围内,她无法解答,如果员工担心自己的隐私权被侵犯,建议先联系律师咨询。

湖北好律律师事务所陈亮律师表示,公司在公共区域而非隐私区域如走道、办公区域等处安装摄像头并不违法,而个人工位也属于办公区的一部分。安装摄像头一事,可能并非所有员工都能接受和适应。“如果安装摄像头的决定,员工知情并同意,那并无问题;但如果员工不接受,可能会造成公司员工的流失。”陈亮表示。

此外,如果监控视频泄露,或在公共范围传播,会有侵犯员工肖像权和隐私权的风险。陈亮表示,如果员工对公司安装摄像头无法接受,或认为此举侵犯其隐私权,可以通过行政手段或法律手段进行维权,既可以向劳动监察部门投诉,也可以向法院起诉。

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部