特级教师支招:做智慧父母,护航孩子健康成长

夏季已至,烈日炎炎,多姿多彩的暑假生活开始啦!如何让孩子们度过一个充实而有意义的暑假,这对家长们是个考验。

来自上海市甘泉外国语中学的付丽旻老师和普陀区教育学院的王萍老师将为大家分享如何在暑假帮助孩子规划假期、开展亲子活动,陪伴孩子共享难忘的快乐假期时光。

帮助孩子规划假期 学会“六个一工程”

一本最想看的书籍 与高贵灵魂的对话

阅读能帮助孩子积淀文化底蕴,提高孩子的人文素养和理解能力,这是学习其他任何东西的基础。

假期时间宽裕,家长和孩子一起阅读,一起聊聊这本书,这样的家庭氛围更温馨,在潜移默化中对孩子产生积极的影响,分享观点和思想,这是现在快节奏时代家人之间最需要的奢侈品。

一日城市内的徒步 发现城市独特的美

平时快节奏的生活,可能导致我们无法感受城市细微的美好。所以做一次城市内的徒步之旅,会有惊喜和感动。

感受慢生活,从熟悉和了解自己生活的社区和城市开始,在培养孩子观察能力、感悟能力的同时,培养一个爱生活、内心柔软、懂得悲悯的孩子,何乐不为?

一次亲子换位体验 彼此沟通会更容易

通过换位体验,让家长和孩子彼此理解和更容易沟通。“小鬼当家”也许会有超值体验和收获。

根据孩子年龄的不同,一起设计不同的“小鬼当家”内容,从一日三餐的采购到打理全部的家务,全都由孩子完成。大一点的孩子可以做一周的家庭开支计划,让孩子理解父母持家的良苦用心。

一件需要坚持的事 好习惯更需要培养

从孩子的兴趣出发,父母跟孩子一起参与一件事,划分出不同的阶段,通过大家商量的方式进行奖励和督促,在这样的活动中,父母和孩子是平等的伙伴关系。

比如一起设计运动减肥计划,从营养餐到每天的运动量,互相鼓励坚持,这个过程孩子会感受到被需要,会觉得有成就感,更会感受到责任。

一个给自己的计划 每一天都更有价值

很多家长都在采用自己主观的人生经验帮孩子规划假期,但是实践证明,这种家长单向的规划效果大部分都很糟糕。

画画有一个境界叫“留白”,我觉得家长利用假期适当留白,让孩子自己规划,说不定一些平时让你头疼的问题就找到了解决之道。

一份有意义的礼物 给自己更要给家人

从平时的紧张忙碌中抽身出来,让孩子为了辛苦一学期的自己和父母,准备一份用心的礼物,何尝不是沟通感情的好机会呢?

不是每个人天然就会感恩,这种情感的培养需要途径,也需要一定的仪式感,趁着假期孩子有充分的时间,这是多么好机会,拉近亲子关系,彼此沟通更顺畅。

暑假开展亲子活动 做好这四个方面

建立联结

亲子关系最重要的是建立起联结,良好的亲子联结,能给予孩子足够的安全感,让他们感受到父母的情感支持,拥有自我成长和自我发展的力量。

假期里,家长要将关注焦点从学业中转移出来,带着孩子开展社会探索、人际交往、自然探究、体育健身、家庭文化等活动,这一些不直接指向孩子学业的活动,可以让他们从对父母的心理防御中走出来,引导他们在对外部世界的探索、适应和互动过程中发展认知、情感和社会能力。

同时,这一些活动还可以让孩子感受到和家长的情感联结,提高安全感和价值感,进而也更容易和家长沟通,听从家长的要求。

学会倾听

要培养孩子的倾听能力,家长必须在和孩子对话过程中认真倾听。建议家长在亲子对话过程中至少要做到以下两点。

专注地听

说话是双方交流,不是一个人的事情,家长和孩子在一起活动的过程中,必须集中注意力在活动和交流的过程。

现代社会,手机等电子产品不仅占有了孩子的时间,也极大地占有了父母的时间。亲子交流的过程中,许多家长一边看着手机,一边随意应答孩子的提问,这不是真正意义上的沟通。

孩子能感受到父母的心不在焉,长此以往,孩子也不愿意再认真和家长交流。因此,正视孩子,专注对话,才能引发积极沟通。

避免打断

孩子讲话的时候,家长要仔细耐心听,用心平气和的态度,听完整的阐述,不要轻易打断,否则会忽略或误解孩子的真实想法,打击孩子与家长沟通的积极性。

即使孩子讲的内容与家长的看法不一致,也不要打断,允许孩子把话讲完,并和孩子一起探讨,鼓励孩子就不同问题表达自己的看法,提高孩子的语言组织能力,保护孩子与家长沟通的积极性。

正确回应

语言的交流,不仅需要字词句的组织,更需要通过对话,建立起相互认同和情感支持,家长在回应中要学会正确的表达方式,提高共情能力。做到“二要”:要接纳感受、要善意引导;“二不要”:不要说教、不要抱怨。

“世上最没用的三种教育方法就是:讲道理、发脾气和刻意感动。”家长应该在活动中,鼓励孩子用语言表达自己的想法和需求、情绪和看法,让孩子充分表达,并在家长的示范下,提高共情能力。

开放对话

亲子活动,不仅增加家长和孩子共处的时光,更重要的是,通过有意引导,实行开放式对话,提高孩子的独立意识、思维水平和决策能力。

关联训练

家长在和孩子沟通时可开展一些以关联词为主的的句式训练,如:“因为……所以”,“如果……那么”,“虽然……但是”等。

这些关联词的使用,能引导孩子思考情感产生、事物发展和现象变化的逻辑关系,学会对事实的基本判断和多种角度的思考,提高表达的完整性和逻辑性。

赋予责任

亲子活动的过程中,遇到问题家长要引导孩子学会用清楚简洁的语言把自己的困难表述出来,在社会交往中锻炼表达能力。

更要创造机会让孩子面对困难和问题,给孩子独立思考和表达的空间,与孩子探讨问题的原因和多重解决方法,让孩子在活动和沟通的过程中学会寻求帮助,考虑行为的后果,学会承担责任。

美好的假期,从一些小事开始。

家长朋友们,多陪伴孩子,好好说话,快乐活动,让时光更美好,使成长更有力量。

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部