被写入中考作文的傅雷,足迹遍布上海 | 海派城市考古

请大家注意个人防护,不扎堆、不聚集,

做到防疫“三件套”,防护“五还要”。 

在刚刚过去的中考里,语文作文的题目将翻译家傅雷再次拉回了我们的视野中。这位出生在上海的名人,亦是上海近现代最著名的文人之一,让我们借此机会,一起再来回顾一下傅雷与上海的故事吧。

被写入中考作文的傅雷,足迹遍布上海 | 海派城市考古插图

孤独的赤子

被写入中考作文的傅雷,足迹遍布上海 | 海派城市考古插图1

1908年,傅雷出生在上海市南汇县渔潭乡的傅家宅中。傅雷家本是当地富户,当时傅家居住的房子,是一座“四面绞合、围圈而建”的绞圈房,占地约1500平方米,共36间房屋,可见曾经的风光。

被写入中考作文的傅雷,足迹遍布上海 | 海派城市考古插图2

四岁时,在小学当教员的父亲因被当地恶霸构陷入狱,受尽折磨,不久便撒手人寰,家中只剩下了母亲和四个孩子,那一年其父年仅24岁。

被写入中考作文的傅雷,足迹遍布上海 | 海派城市考古插图3

坐落在王楼村傅家宅两条小河交汇处的傅雷故居

同是24岁的母亲李欲振为了搭救丈夫,四处奔走,无暇顾及傅雷与他的弟弟妹妹们,导致最终二子一女相继早夭离世,傅雷从家中长子变成了独子。

 漂泊在上海

被写入中考作文的傅雷,足迹遍布上海 | 海派城市考古插图4 

傅雷在周浦时的旧居

如同孟母三迁,傅雷的母亲在承受了一个个打击之后,将全部的希望寄托在了傅雷身上。她曾将年幼的傅雷抱在怀中,告诉他“孩子,妈妈只剩下你了”,而后母子二人搬到了素有“小上海”之称的周浦镇,想给他一个清净的读书环境,傅雷无忧的童年也就此终结。

被写入中考作文的傅雷,足迹遍布上海 | 海派城市考古插图5 

在傅雷母亲管教傅雷的故事中,有一个最为著名:一次傅雷逃学出去玩,回家睡到后半夜醒来,发现自己被怒火冲天的母亲五花大绑,差点沉入池塘之中。

被写入中考作文的傅雷,足迹遍布上海 | 海派城市考古插图6

傅雷旧居中读书的书桌

傅雷母亲严苛的管理方式,让傅雷的童年“只见愁容,不闻笑声”,他犹记得母亲甚至以死相逼,竟是为了让自己好好学习。或许是这段记忆太过深刻,傅雷成家得子后,不知不觉也成为了母亲那样的家长。

被写入中考作文的傅雷,足迹遍布上海 | 海派城市考古插图7

 徐汇公学,现为徐汇中学

1921年,傅雷在周浦待到了十三岁,终于得到了一个离开母亲的机会,来到上海徐汇公学就读,也是在这里,他第一次接触到了法语,为其后在法国留学打下了基础。

被写入中考作文的傅雷,足迹遍布上海 | 海派城市考古插图8

长期严格的教育并没有抹杀少年傅雷的叛逆。因为徐汇公学是一所教会学校,作为一个无神论者,教会的刻板和强制背诵《圣经》激起了他的反感,最终于1924年被学校开除。同年,他又考取了大同中学。

被写入中考作文的傅雷,足迹遍布上海 | 海派城市考古插图9

1925年,五卅运动爆发,傅雷参与其中,并创作了《梦中》。1926年,傅雷在校内发起“大同风潮”反学阀运动,后来被母亲强拉回乡下。

被写入中考作文的傅雷,足迹遍布上海 | 海派城市考古插图10

刘海粟(右三)和傅雷(右二)一行到访著名雕塑家朗特斯基工作室

1928年,傅雷考入上海持志大学(今上海外国语大学虹口校区),但没多久就退学,自费赴法留学。后经郑振铎介绍,在法国安顿下来,进入了巴黎大学学习文艺理论。同时,傅雷结识了一批当时同在法国学习的文化界人士,如刘海粟、钱钟书、杨绛等。

被写入中考作文的傅雷,足迹遍布上海 | 海派城市考古插图11

上海美术专门学校在1930年定名为上海美术专科学校

在留学期间,傅雷第一篇公开译作《圣扬乔而夫的传说》发表。1931年,傅雷尚未拿到,也不在乎那一纸文凭,就随着刘海粟从法国回到了上海,并在刘海粟主持的上海美术专科学校执教。

被写入中考作文的傅雷,足迹遍布上海 | 海派城市考古插图12

顺昌路上依旧是老上海的味道

当时的上海美专先是在乍浦路办学,后迁至顺昌路560号。傅雷在学校担任办公室主任,并兼教美术史与法文。任教期间,傅雷的代表作《世界美术名作二十讲》写成,凭着这本书,他一跃成为中国重要的美术批评家。

1932年,傅雷与表妹朱梅馥成婚。不过好景不长,母亲去世,他辞职回家,开始以翻译为生。

最后的文人浪漫

被写入中考作文的傅雷,足迹遍布上海 | 海派城市考古插图13

在昆明、香港飘荡后,1949年傅雷选择回到上海,租下了安定坊5号,在这居住近二十年,直至其1966年遗憾离世。

傅雷所租的是五号楼底楼和三楼的一间。底楼是他们夫妇卧室,以及傅聪、傅敏的卧室。一楼南面,则是一个漂亮的小花园,当年满园都是各种各样的玫瑰花,都是傅雷亲手所栽,一家人经常在这里照相。

被写入中考作文的傅雷,足迹遍布上海 | 海派城市考古插图14

其长子傅聪也在这里开启了自己的音乐生涯,日后成为了中华人民共和国建立后第一个走向国际的钢琴家。

客厅里三分之一的面积被用做傅雷的书房,顶天立地放满书,傅雷一生中主要的译作都在这里完成,此外现在传世的《傅雷家书》也是在这栋小楼中完成的。

被写入中考作文的傅雷,足迹遍布上海 | 海派城市考古插图15

   上 海 寻 踪    

傅雷故居

被写入中考作文的傅雷,足迹遍布上海 | 海派城市考古插图16

傅雷故居是傅雷的出生地,也是其4岁前所居住的地方。该宅邸为傅雷祖辈于明代始建,清末重建。因年代久远,傅雷故居的主体损坏严重,后经大量考证、清理现场、规整材料,修复人员将其“修旧如旧”。故居内有傅雷成就展,重点整理了傅雷0-4岁童年时期以及从法国留学回来后的生平脉络,让游人得以了解这位翻译家的一生。

地址:浦东新区航头镇王楼村688号

傅雷旧居

被写入中考作文的傅雷,足迹遍布上海 | 海派城市考古插图17

傅雷在四岁后,搬至了周浦。在这座建于明清时期的“回”字型大院里,傅雷度过了15年宝贵的青少年时期。宅子有房7间,住宅两侧各有庭院,占地面积926.16平方米,建筑面积773.51平方米。旧居在保持房屋原本风貌的基础上,改建了以“傅雷在周浦”为主题的展厅,介绍傅雷4岁搬来此处直至出国留学期间的成长故事。展厅内还有少量傅雷家书手稿复印件及傅雷写给友人的信件。

地址:浦东新区周浦镇东大街60号

傅雷图书馆

被写入中考作文的傅雷,足迹遍布上海 | 海派城市考古插图18

傅雷图书馆建筑面积5500平方米,藏书规模可达40万册。除去正常的图书馆功能,馆内还有500多平方米的傅雷文献馆,分为傅雷略传、傅雷译作区和手稿展示三个区域,其中的手稿是研究人员花了几十年收集到的上千页傅雷翻译、家书手稿,十分难得。

地址:浦东新区周浦镇沈梅东路800号

文:周祺珺

图片来源:范筱明、浦东发布、上海长宁

部分图片来源于网络

特别声明:由于条件所限,可能出现未署名的原创图片或文字,在转载之前无法与权利人联系授权及稿酬事宜。热忱欢迎权利人与编辑部联系署名授权、稿酬等事项。联系邮箱:654870764@qq.com,微信号:shanghaitourism

本文由“乐游上海”微信号shanghaitourism 授权刊载。

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部