长三角上半年进出口同比增长9.3%,上海6月份进出口恢复正增长

据海关统计,今年上半年,长三角地区三省一市合计进出口7.14万亿元,同比增长9.3%。其中,6月份进出口1.39万亿元,同比增长14.9%,高于同期全国整体增速0.6个百分点,对全国外贸增长的贡献率接近四成。

国务院新闻办今日举行2022年上半年进出口情况新闻发布会,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文介绍,6月份,安徽、江苏、浙江进出口同比分别增长19.7%、17.5%、16%,分别高于同期全国整体增速5.4个、3.2个、1.7个百分点。特别是受疫情影响最为严重的上海,6月份进出口已恢复正增长,当月同比增长9.6%、环比增长35.6%。

据介绍,海关努力促进长三角地区外贸发展,优先保障一线人力资源,引导企业快速通关,积极助力外贸物流通畅,协调解决企业反映问题。下一步,海关将继续贯彻落实国务院物流保通保畅部署要求,抓好保障物流畅通、促进产业链供应链稳定有关措施落实,全力支持企业复工达产。

据海关统计,今年上半年,我国货物贸易进出口总值19.8万亿元人民币,同比增长9.4%。其中,出口11.14万亿元,增长13.2%;进口8.66万亿元,增长4.8%。

李魁文说,我国高效统筹疫情防控和经济社会发展,着力稳定宏观经济大盘,外贸进出口实现稳步增长。具体分析,主要有5个方面的特点。

5、6月份外贸增速明显回升。5月份以来,随着国内疫情防控形势总体向好,各项稳增长政策效应逐渐显现,外贸企业复工复产有序推进,特别是长三角等地区进出口快速恢复,带动全国外贸整体增速明显回升。5月份我国外贸进出口同比增长9.5%,增速较4月份加快了9.4个百分点,6月份增速进一步提升为14.3%。

一般贸易进出口比重持续提升。上半年,我国一般贸易进出口12.71万亿元,增长13.1%,占我国外贸进出口总值的64.2%,同比提升了2.1个百分点;其中,出口7.16万亿元,增长19%;进口5.55万亿元,增长6.5%。同期,加工贸易进出口4.02万亿元,增长3.2%。

对主要贸易伙伴进出口保持增长。上半年,我国对东盟、欧盟、美国分别进出口2.95万亿、2.71万亿和2.47万亿元,分别增长了10.6%、7.5%和11.7%。同期,我国对“一带一路”沿线国家、RCEP贸易伙伴进出口分别增长17.8%和5.6%。

外贸经营主体活力进一步增强。上半年,我国有进出口实绩的外贸企业50.6万家,同比增加5.5%。其中,民营企业42.5万家,增加6.9%,进出口9.82万亿元,增长13.6%,占我国外贸进出口总值的49.6%,同比提升1.9个百分点。同期,外商投资企业进出口6.75万亿元,增长2.1%;国有企业进出口3.2万亿元,增长15.2%。

此外,主要产品进出口平稳增长。上半年,我国机电产品进出口9.72万亿元,增长4.2%,占我国外贸进出口总值的49.1%。农产品进出口1.04万亿元,增长9.3%,占5.2%。同期,劳动密集型产品出口1.99万亿元,增长13.5%,占出口总值的17.8%。原油、天然气、煤炭等能源产品合计进口1.48万亿元,增长53.1%,占进口总值的17.1%。

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部