静安区口袋公园建设初见成效 “音花园”缘何被评为“沪上最美街心花园“?

(摄像:楼英俊)

东方网记者张力韵7月13日报道:近年来,静安绿化部门建成同福街心花园、音花园、威海路街心花园、曹家渡花园等多个口袋公园,增添了一批精巧的生态景致,口袋公园建设初见成效。其中,音花园获得上海市风景园林学会沪上最美街心花园评选一等奖,同福街心花园获得二等奖。

静安区绿化部门一方面充分挖掘全区闲置土地,新建口袋公园。如音花园、同福街心花园、昌平路北侧(昌化路-句容路)临时绿地、38-3号地块临时绿地等。另一方面,充分挖掘有条件的公共绿地进行提升、改造,按照街心花园建设的标准打造口袋公园。如威海路街心花园、曹家渡花园、永源浜街心花园等。

突出场地特色,用设计语言重塑绿地空间

通过打开封闭空间,增加座椅等服务设施,口袋公园为市民营造了具有特色景观的生活休憩绿色空间,社会效益充分体现。口袋公园建设过程中,在充分满足街心花园建设的基本标准,建设基本配套服务设施和活动场地的同时,也突出场地特色,将场地设施、设备与口袋公园主题、绿化景观相结合。

静安区口袋公园建设初见成效 “音花园”缘何被评为“沪上最美街心花园“?插图

“音花园”位于胶州路安远路路口,面积为970平方米,一直以来只能作为临时性停车场,发挥的社会效应有限。2019年,区绿化管理部门践行“人民城市人民建,人民城市为人民”的理念,主动承担起该地块临时绿地建设的任务。

“音花园”设计中用乐器和五线谱衍化的设计语言重塑绿地空间,留声机雕塑、风琴廊架、琴谱路径、跌水……即为市民群众提供了可遮风挡雨、休闲游憩的空间,又通过精致的设施提升了口袋公园的景观水平。

特别的是,“音花园”设置了喇叭造型的雕塑及互动装置:以喇叭为原型,经过艺术化创作,结合红外感应装置和声音播放,通过红外感应的互动形式,播放鸟鸣、流水等各种自然之声。此外,还设置台地水景,游客可以身临其境地感受水之声。在方寸之间的小花园内,游客可以感受到微风吹过树叶的莎莎声,感受到水流流淌过鹅卵石的叮咚声,感受到植物呈现的五彩斑斓,感受到花草树木蓬勃的生命力,倾心聆听自然之音,感受自然的魅力。

静安区口袋公园建设初见成效 “音花园”缘何被评为“沪上最美街心花园“?插图1

静安区口袋公园建设初见成效 “音花园”缘何被评为“沪上最美街心花园“?插图2

位于静安区石门一路和南京西路交叉路口西南角的“同福花园”,通过绿化景观设计,将地块与周边的道路、历史文化建筑和商业休闲街相结合,建设高达5.5米的连续垂直绿墙,营造景观空间,将地块内的地下变电站出入口进行隔离美化,与周边的道路、历史文化建筑(同孚大楼、德义大楼)和商业休闲街相结合,体现场地特色。

垂直绿墙的组合设计营造丰富的空间转换,形成内外双重空间,外部是以艺术化绿墙为背景的街角空间,内部则是淡雅精致的城市庭院。由于地下生长环境限制,庭院内以栽植小乔木、灌木、草花、观赏草等为主,通过精细化的养护手段,呈现出精致小巧的花境庭院。架空线入地和合杆整治工程中,运用虚实结合的手法,采用特制格栅将各类箱体隐蔽于街心花园当中,并与周边环境相协调,为周边居民和往来行人提供了一个通行、休憩与休闲的公共场所。

静安区口袋公园建设初见成效 “音花园”缘何被评为“沪上最美街心花园“?插图3

突出植物特色,打造“一园一特色”的口袋公园

静安区绿化部门突出植物特色,打造特色鲜明的口袋公园,形成“一园一特色”的植物景观。推广新优品种植物运用,提升口袋公园的观赏性。通过适当集中、规模化种植色叶、观花乔灌木,增加开花地被与花坛花境,引导新优植物推广应用,既确保“绿化”,又增强了“彩化”效应。

“音花园”内主景树是“一棵”榔榆和丝棉木的双生树,整株高度达到13米,冠幅10米,毫无疑问是整块绿地的视觉焦点。不仅是体量上巨大,树形优美,更难得是这株双生树是自然双生,在公共绿地内可谓绝无仅有。此外,还配合巨紫荆、无患子、丛生胡柚等组成花园上木的骨架。在开花植物上,以海棠为主要植物品种,适当结合玉兰,形成玉兰海棠次第开放的景观效果,同时,结合岩石花园的手法,以组团的种植形式,形成自然式的花境,展现音乐主题花园的浪漫情怀。

同福街心花园位于南京西路、石门一路的交叉路口。近年来,绿化部门不断推进实施“一街一景”工作,对石门一路南京西路区域进行绿化景观提升,坚持以绿色为基调,以彩化为特色,增添彩叶树、花灌木,通过自然式配植的手法,营造和谐的绿化景观,打造有特色、高颜值、高品质的街景绿化。

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部