【微普法】涉疫热点问答,你最关心的六个问题有答案了!

在2个月的封控期结束后,社会逐渐进入复苏状态,但因为“疫情封控”而产生的各类矛盾逐渐显现,最常见的是劳动合同纠纷、经营性房屋租赁合同纠纷、服务合同纠纷等。

为了帮助大家妥善处理这些涉疫热点纠纷,普陀区长风新村司法所特意邀请了上海普世万联律师事务所的律师们为大家解答化解争议的方法及依据。

2022-07-14_111407.jpg

上海地区新冠肺炎疫情期间劳动关系二问

Q1:因政府采取疫情防控措施,导致劳动者无法返岗正常出勤的,用人单位如何计发工资?

分以下三种情况处理:

(1)用人单位业务仍正常开展的,建议可以采取居家办公、远程办公的模式,与劳动者就居家办公的工作时间、工作内容、考勤方式等相关事宜提前进行协商,并通过企业微信、钉钉等方式保留达成协商一致的相关证据。对该部分劳动者应该按劳动合同的约定正常支付工资。

(2)如果用人单位业务出现萎缩情况,可以安排劳动者在疫情影响期间适用带薪年假、企业自设福利假等各种假期,按相关规定支付工资。

(3)用人单位如因疫情影响停工停产,在停工停产第一个工资支付周期内的,按劳动合同约定的标准正常支付工资。超过一个工资支付周期的,用人单位与劳动者应当协商确定支付金额,但不得低于上海市最低工资。劳动者未提供劳动的,用人单位支付相应的生活费。

全国总工会办公厅下发的《关于做好新冠肺炎疫情防控期间支持用人单位安全有序复工复产和劳动关系协调工作的通知》(工发电(2020)4号),“对于用人单位安排以灵活方式在家上班的职工,按照正常工作期间的工资收入支付工资。”

Q2:疫情期间,用人单位可以调整劳动者岗位吗?

调整岗位属于变更劳动合同的行为。一般而言需要与劳动者协商一致,不得因疫情原因单方面进行变更。但疫情影响具有一定的特殊性,上海市高级人民法院在2020年和2022年都曾对此类问题出具过相关裁判意见。

根据这两个意见,我们可以发现上海地区针对疫情期间的调岗纠纷,审理口径是以以维护劳动关系和谐稳定,平衡各方利益,柔性化解决为主,鼓励用人单位与劳动者协商。用人单位如果确实需要调整劳动者工作岗位需要满足:

(1)按照法定程序通过与职代会、工会、职工代表进行民主协商的方式对调岗事项达成一致意见;

(2)调岗行为只适用于疫情期间。用人单位应当在疫情结束或因疫情影响的调岗理由消失后恢复原岗位。

2022年3月31日发布的《上海市高级人民法院关于司法服务保障疫情防控和经济社会发展的若干意见》规定:“5、维护劳动关系和谐稳定。……对确因疫情影响不能正常提供劳动的劳动者,积极引导企业与劳动者在疫情防控期间就调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时、居家办公、远程办公等达成一致,平衡各方利益,柔性化解矛盾。”

《上海市高级人民法院上海市人力资源和社会保障局关于疫情影响下劳动争议案件处理相关指导的意见》(沪高法(2020)203号)六的规定,“对于用人单位按照法定程序通过与职代会、工会、职工代表进行民主协商的方式对调岗降薪、延迟支付工资、轮岗轮休、停工停产等事项达成一致意见,且该意见公平合理、仅适用于疫情期间的,可以作为裁审依据。”

上海地区新冠肺炎疫情期间房屋租赁

Q1:承租人能否以受疫情或防控措施影响为由,要求出租人对房租予以减免?

通常来说,如房屋租赁情形符合上海市租金减免的有关政策,或符合减免租金的合同约定,则承租人有权要求按照政策或约定减免租金。如果是承租国有房屋用于经营的小微企业、个体工商户等请求免除合理期限内租金的,应予支持。

如不符合有关政策及合同约定,但疫情或疫情防控措施导致承租人营业收入发生重大减损或导致房屋无法正常使用的,承租人可与出租人协商适当减免租金,或采取延迟租期、延期支付租金等措施。

追问1:那符合上海市租金减免政策的小微企业、个体工商户具体是指?减免期限有多久?

个体工商户是指营业执照登记类型为“个体工商户”的经营者。

小微企业参照《统计上大中小微型企业划分办法(2017)》以及《关于印发的通知》这两份文件的划型标准认定。

减免期限,分两档执行。

第一档,普遍免除3个月租金。

第二档,符合一定条件的,可以增加免除3个月租金,如2022年被列为疫情中高风险地区所在的街镇行政区域内的最终承租方,或按有关部门防疫要求被封控、停业、征用房屋的最终承租方等。

追问2:承租房屋用于居住的可否享受租金减免政策?

居住用房不享受上述减免政策,建议协商处理。

法律依据:《上海市国有企业减免小微企业和个体工商户房屋租金实施细则》第三条、《上海高院关于涉新冠肺炎疫情案件法律适用问题的系列问答之三(2022年修订版)》问题7

法律依据:《民法典》第533条、《最高人民法院关于依法妥善审理涉新冠肺炎疫情民事案件若干问题的指导意见(二)》第六条。

法律依据:《上海市国有企业减免小微企业和个体工商户房屋租金实施细则》

(三)减免对象

最终签约承租实施主体房屋从事生产经营活动的小微企业和个体工商户(以下简称最终承租方)。其中,小微企业参照《统计上大中小微型企业划分办法(2017)》《关于印发的通知》(银发(2015)309号)划型标准认定;个体工商户是指营业执照登记类型为“个体工商户”的经营者。

上海地区新冠肺炎疫情期间消费者权益保护

Q1:受疫情影响,健身、教育培训等预付费类服务合同所涉消费场所不能正常应用,进而引发纠纷如何处理?

如果能够通过线上服务、变更期限等方式实现合同目的,一般来说不能单方解除合同,可对合同相关内容进行变更调整。但不适合进行线上服务或者变更期限无法实现合同目的的,消费者一方可以请求解除合同,已经预交的费用应当综合课时构成、计价标准和实际接受服务的课时等因素,全部或者部分予以返还。

法律依据:《最高人民法院关于依法妥善审理涉新冠肺炎疫情民事案件若干问题的指导意见(二)》第一条。

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部