上半年超13万亿元新增贷款,投向了哪儿?

上半年超13万亿元新增贷款,投向了哪儿?插图

海报:2022年上半年我国人民币贷款增加13.68万亿元(新华社发 刘茜 编制)

13.68万亿元——今年上半年我国新增人民币贷款量,比上年同期多增9192亿元。最新出炉的金融数据显示,上半年各项贷款平稳增加,为实体经济提供了有力支持。

金融是经济发展的血脉。上半年,我国金融总量稳定增长,流动性合理充裕,信贷资金正不断流向国民经济重点领域和薄弱环节,助力稳定宏观经济大盘。

企事业单位新增贷款占比超八成

13.68万亿元贷款投向了哪里?分析上半年数据不难看出,投向企业的占了大头。数据显示,上半年企事业单位人民币贷款增加11.4万亿元,比上年同期多增3.03万亿元。在上半年新增贷款中,企事业单位新增占比超八成。

在湖北德普电气股份有限公司的车间内,制造电池测试设备的流水线忙碌不停。

“今年新能源汽车销量稳步提升,公司的电池测试设备供不应求、订单激增。但疫情之下,原材料采购成本大幅增长,流动资金压力陡然增大。”公司副总经理李绪芹告诉记者,好在中信银行及时提供了1000万元授信额度,帮企业顺利备货,满足了客户供货需求。

上半年,为流动资金犯愁的小微企业不在少数,金融机构对实体企业的支持力度也在不断加强。

“企业部门贷款持续增长,是信贷增长的重要拉动力量。”民生银行首席经济学家温彬认为,今年以来,金融加大对受疫情影响的行业企业特别是小微企业的支持力度,提振市场主体信心,助力稳定宏观经济大盘。

数据显示,6月末,普惠小微贷款余额同比增长23.8%,比各项贷款增速高12.6个百分点;普惠小微授信户数为5239万户,同比增长36.8%。

除了贷得到,企业还盼望成本低。

中国人民银行调查统计司司长阮健弘介绍,上半年,贷款市场报价利率改革潜力不断释放,企业综合融资成本稳中有降。6月份,新发放企业贷款利率为4.16%,比上年同期低34个基点。

上半年超13万亿元新增贷款,投向了哪儿?插图1

图为5月31日在安徽合肥新站高新区一家智能科技产品生产企业,工人在产品装配生产线上作业。新华社发

引导信贷投向稳经济的重点领域

今年以来,金融机构运用各类货币政策工具,加大贷款投放力度,聚焦制造业、科技创新、绿色发展等重点领域和薄弱环节,更好地满足实体经济融资需求。

浙江中控技术股份有限公司在国内工业自动化行业深耕多年。“我们产业链上下游分布着不少中小企业,传统结算方式占用大量人力和物力资源,需要更具针对性的金融产品优化现金流、稳定供应链。”该公司财经管理部负责人毛飞波告诉记者,在农行主动对接下,6月末已有24家供应商依托该企业的信用获得低成本融资,融资总规模在5000万元左右。

中国农业银行相关人士介绍,今年以来,在金融政策引导下,5月末该行制造业贷款余额达2.09万亿元,其中支持重点产业链融资余额超7500亿元。

6月末,我国投向制造业的中长期贷款余额同比增长29.7%,比各项贷款增速高18.5个百分点。

今年以来,人民银行创设科技创新再贷款、普惠养老专项再贷款、交通物流专项再贷款等新工具,普惠小微贷款支持工具提供的激励资金比例由1%提高到2%,碳减排支持工具和支持煤炭清洁高效利用专项再贷款落地见效……

专家表示,结构性货币政策工具箱不断丰富和完善,持续激励金融机构优化信贷结构,引导资金向普惠金融、绿色发展、科技创新等领域精准倾斜,有助于培育经济新的增长点。

上半年超13万亿元新增贷款,投向了哪儿?插图2

信贷支持仍将保持较强力度

随着国内疫情防控形势总体向好,国务院稳经济一揽子措施加快落地,财政政策、货币政策、产业政策均加大实施力度,国民经济呈现恢复势头。

“多亏建行的续贷政策帮公司渡过难关。随着疫情缓和,企业已全面恢复生产,我们的3D打印材料正加快向下游市场流通。”广州飞胜高分子材料有限公司负责人谷文亮说。就在不久前,他还在为企业受疫情影响经营停滞、80万元贷款临近到期等问题焦虑。

人民银行货币政策司司长邹澜认为

上半年信贷投放明显增加,企业融资总体较好。尽管居民贷款受疫情影响同比少增,但6月以来也呈现了恢复态势。未来随着疫情形势总体受控,预计宏观经济会保持稳步复苏,企业和居民的资产负债表有望逐步修复改善,信贷支持将保持较强的力度。

诚然,疫情等不利影响尚未完全消除,一些行业企业的融资难题仍待进一步破解。不过,一系列金融举措陆续落地将为市场主体增添信心。

下半年,新创设的三项结构性货币政策工具在7月迎来首次申请发放,进一步激励金融机构支持实体经济;政策性开发性银行落实好新增8000亿元信贷规模和设立3000亿元金融工具,支持基础设施建设;央行加快向中央财政上缴结存利润,助力稳住经济大盘、稳就业保民生……

“近年来,我国一直坚持实施正常的货币政策,为应对超预期的新挑战、新变化留下了充足的政策空间和工具储备。”邹澜说,下半年,人民银行将加大稳健货币政策的实施力度,加快落实已确定的政策措施,营造良好的货币金融环境,形成政策合力,保持经济运行在合理区间。

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部