中国候鸟式养老夏季栖息地适宜度指数在沪发布 昆明贵阳大理居前三

东方网记者傅文婧7月14日报道:候鸟式养老去哪儿好?《2022中国候鸟式养老夏季栖息地适宜度指数》7月14日在上海发布。去年的冠军昆明今年继续蝉联,紧随其后的是贵阳和大理。第四到十名则分别是哈尔滨、大连、呼伦贝尔、长春、六盘水、丽江和保山。

该指数由上海交通大学行业研究院研发,用气温、气压、湿度、空气质量、水体质量、医疗条件、交通便捷度、区域自然风光和人文景观、是否文明城市、生活成本等15项指标对75个候选城市进行综合评价,加权计算出每个城市的夏季养老适宜度指数,旨在为日渐盛行的候鸟式养老提供一个具有科学依据的城市选择参考手册。

在今年的评价中,云贵高原的优势依然十分明显,在前十名中占据六席,另一个板块当之无愧的是东北地区。昆明蝉联冠军,紧随其后的是贵阳和大理,第四到十名的分别是哈尔滨、大连、呼伦贝尔、长春、六盘水、丽江和保山。事实上,75个城市主要集中分布于云贵高原和东北三省,它们分别因较高的海拔和较高的纬度而成为中国夏季的避暑胜地。

除此之外,在华北地区、华中地区和西北地区亦散布着一些“清凉岛”,它们有些是传统的避暑胜地,如青岛、秦皇岛、承德、庐山等;有些则是以前少被关注的相对偏远但自然或人文景观独特、夏季又比较凉爽的城市,如四川的马尔康、新疆的阿勒泰和伊犁、青海的西宁、内蒙古的阿尔山、西藏的林芝等。为不同地区、不同身体条件和不同需求特点的老人提供了非常丰富的选择。

上海交通大学行业研究院养老行业研究团队负责人、上海交通大学安泰经济与管理学院教授罗守贵介绍,夏季候鸟式养老候选城市来自三个方面:一是纬度较高地区,大致在北纬40度以北;二是海拔适度地区,既因一定高度拥有凉爽的气候又不至于因海拔过高引起身体不适;三是东部和中部地区因特殊的地形地貌、或沿海洋流条件形成的夏季“清凉岛”,它们多是传统的避暑胜地。在圈定这三类城市的基础上,再按照七月最高日均温30摄氏度以下为门槛筛选出了75个城市。它们虽然被依次排名,但事实上都是夏季候鸟式养老的好去处。

中国候鸟式养老夏季栖息地适宜度指数在沪发布 昆明贵阳大理居前三插图

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部