中国将结束对澳煤炭进口禁令?外交部回应

在今天(7月14日)的外交部例行记者会上,有记者提问,据报道,因为中澳关系紧张局势的缓解,中国可能会结束针对澳大利亚的煤炭进口禁令。发言人能否确认中国将会从澳大利亚继续进口煤炭,是否意味着中澳关系将改善?

对此,外交部发言人汪文斌表示,你提到的相关问题建议向主管部门了解。我愿意重申,中方对于同包括澳大利亚在内的各国开展务实合作的立场是一贯、明确的。希望澳方抓住两国关系出现机遇的契机,付诸实际行动,重塑对华正确认知,同中方相向而行,为改善中澳关系减少负资产,积累正能量,为中澳经贸关系健康稳定发展创造有利条件。

另外,根据相关报道,澳大利亚外长黄英贤日前表示,要改善中澳关系,中方应取消“贸易禁令”,同时表示会为中国的利益保留发言权。2020年以来,澳大利亚一直“抱怨”中国对肉类、木材等澳出口商品实施贸易限制措施,澳方还就中国对澳葡萄酒和大麦征收反倾销税问题向世界贸易组织提出申诉。

在今天(7月14日)商务部举行的例行记者会上,有媒体向商务部新闻发言人束珏婷提出了上述问题。

束珏婷表示,中澳关系的健康稳定发展,符合两国人民根本利益和共同愿望,也有助于亚太地区和平、稳定、繁荣。希望澳方能够总结过去,面向未来,秉持相互尊重、互利共赢的原则,采取切实行动,同中方相向而行,为双边经贸关系健康稳定发展创造有利条件。

束珏婷进一步强调说,关于澳方表述的有关贸易救济案件,中方一贯以符合世贸组织规则的方式开展贸易救济工作,相关措施符合中国法律法规和国际通行做法。

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部