大筛遇上高温,他们“反季”穿衣

7月以来,闵行区华漕镇各居村紧张有序开展多轮全员大筛。连续高温,层层热浪裹挟下,“大白小蓝”挥汗如雨,居民无声配合,共筑安全防线。

1.jpg

 

黑夜里的“反季穿搭”

8日下午五点左右,华漕镇各居村纷纷开启大筛大幕,“大白小蓝”们动作熟练地进入工作状态。从白天到深夜,穿着“反季服”层层武装的他们,贴着降温贴,快速扫码查验、采样,用专业和速度为人们带去心安。

2.jpg

3.jpg

居民们或半蹲着,或踮着脚,用不同的方式表达心中的感动。“天气太热了,我们穿得那么单薄都很热,更别说他们穿着密不透风的防护服,所以能配合就尽量配合。”排队的居民表示。真正的温暖总是双向奔赴。考虑到天气炎热,为减少居民等待时间,各居村通过增加采样、志愿者人手,优化核酸采样流程等方式,压缩时间,提高效率。

5.jpg

拥有5000余人的金丰城第一居民区,安排了多个采样点,每个点位都有采样员、拧管员、扫码员、登记员以及喊楼员,志愿者们分工明确,极大提高采样效率,缩短时间。在集中时间点核酸检测结束后,他们还组成“采样员、扫码员、居委干部”三人小组,为特殊群体上门采样。同时引导晚归居民至常态化点位进行采样,确保应检尽检。

烈日下的“烤”验

消毒、拧管、采样,诸翟步行街采样点采样员崔立超每15秒钟就能完成一次采样。“从第一天大筛,我们就延长工作时间至十一点。”崔立超一直坚守在老街采样亭里,曾一人创下采样1500人次的记录,一“战”成名,被称为“采样机器”。

6.jpg

7.jpg

进入盛夏,考验他的不仅是速度,还有耐性,“从上午九点到下午五点,太阳一直照在亭子上,热是一方面,重要的是,阳光刺的眼睛都睁不开。”然而看着外面等待采样的居民,他一秒钟都不敢懈怠,不到半个小时,汗水就顺着额头流到眼睛里。

杨家巷村庄家泾采样点,采样员张中敬整理好采样管,结束首日大筛工作。从早上九点到晚上十一点,他完成700多人混管采样又为48人提供上门采样,防护服下的衣服始终没有干过。“现在有亭子,也有空调了,条件比之前好多了,工作起来阻力也小了不少。”原来,在小暑前几天,杨家巷村庄家泾采样篷鸟枪换炮变身成采样亭,比起“暴汗”的采样棚,在有空调,能避开烈日的采样亭里工作让他满足又充满干劲。

9.jpg

战高温,让采样清凉一“夏”

千麦公司作为为华漕提供常态化核酸采样的支援企业,自5月份开始,便在全镇范围内投放采样亭,分批次培训采样员。为确保每一位上岗采样员都做到手势正规、安全,千麦高要求,严标准,只有笔试和实操考试都合格的采样员才能上岗。截至6月底千麦已培训采样员398名,为华漕常态化核酸检测提供后备力量。

常态化采样台从早上九点开始一直到晚上九点结束,随着气温升高,采样员一天下来衣服是湿的,手也泡的发白,工作非常辛苦。因此,千麦为120余位常态化核酸采样工作人员提供了清凉包、藿香正气水等“防暑包”,购买冷饮等,通过“物理降温”为采样人员提供关怀。

为了提高核酸采样工作的安全性与舒适性,华漕不断升级各常态化核酸采样点的硬件设施,实现全镇94个点位采样亭全覆盖,并逐步配备空调、顶灯等设施,安排采样员轮班上岗,确保提供更加安全、便利的检测服务。

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部