斯里兰卡议长:至今没收到总统拉贾帕克萨的辞职信

【文/观察者网 齐倩】国家破产、大规模示威、总统和总理宣布辞职、总统跑路……过去一周,斯里兰卡民众经历了急剧动荡与不安。7月13日,总理维克勒马辛哈被任命为代理总统,同时斯里兰卡进入紧急状态。本以为一切逐渐恢复正轨之际,该国议长14日却表示,他至今没有收到拉贾帕克萨总统的辞职信。

斯里兰卡议长:至今没收到总统拉贾帕克萨的辞职信插图

斯里兰卡议长:至今没收到总统拉贾帕克萨的辞职信插图1

《每日镜报》和《卫报》报道截图

据斯里兰卡《每日镜报》报道,斯里兰卡议长马欣达14日说,截至当天凌晨,他没有收到拉贾帕克萨此前承诺递交的辞职信。

拉贾帕克萨上周末承诺将于7月13日辞职,并为“和平的权力过渡”做准备。但据当地媒体和多家外媒报道,拉贾帕克萨已携妻子和两名安全官员乘坐军用飞机离开了斯里兰卡,于13日凌晨抵达马尔代夫。

不过,《每日镜报》援引知情人士的话称,拉贾帕克萨的最终目的地并非马尔代夫。按照原计划,拉贾帕克萨一家将于13日晚乘坐一家新加坡航空公司的航班前往新加坡,但因担心安全问题,该计划没有如期进行。拉贾帕克萨随后要求乘坐一架私人飞机前往新加坡,马尔代夫方面正就此事展开讨论。

与此同时,这名知情人士透露,由于拉贾帕克萨还没有到达最终目的地,所以没有递交辞职信。如一切顺利,拉贾帕克萨将在今天到达新加坡,届时辞职信将会递交给议长。

另据美联社最新消息,一名马尔代夫政府官员14日透露,拉贾帕克萨已经乘坐一架沙特航空公司的飞机前往新加坡,计划抵达新加坡后再飞往沙特阿拉伯的吉达。

英国《卫报》也称,作为总统,拉贾帕克萨享有逮捕豁免权。外界推测在拉贾帕克萨到达目的地并确保免受起诉之前,他不会正式辞职。目前,拉贾帕克萨面临腐败和战争罪等多项指控。

斯里兰卡议长:至今没收到总统拉贾帕克萨的辞职信插图2

拉贾帕克萨(右)在马累维拉纳国际机场受到马尔代夫官员欢迎,图自news18

2019年至2021年,斯里兰卡政府的减税等政策导致财政收入大减和外汇短缺,新冠疫情加剧该国经济危机。2021年7月起,该国通胀水平飙升。

近几个月来,受疫情等因素影响,这个拥有2200万人口的南亚国家正经历着逾70年来最严重的经济危机。由于外汇存底几乎用尽,无法进口重要物资,斯里兰卡国内燃料、食品和药品出现严重短缺,每天停电数小时,汽油和柴油需要排队购买。

当地时间7月5日,总理维克勒马辛哈向议会宣布“国家已经破产”,并称这场史无前例的经济危机“将至少持续至2023年底”。7月9日,斯里兰卡首都科伦坡爆发大规模反政府游行,超过10万人聚集在拉贾帕克萨官邸外,要求他辞职。总理维克勒马辛哈的私人住宅也遭示威者纵火。

斯里兰卡议长:至今没收到总统拉贾帕克萨的辞职信插图3

斯里兰卡议长:至今没收到总统拉贾帕克萨的辞职信插图4

斯里兰卡议长:至今没收到总统拉贾帕克萨的辞职信插图5

抗议人群占领总统府,图自当地媒体

9日下午,总理维克勒马辛哈、总统拉贾帕克萨和包括投资促进部部长、农业部部长在内的多名部长相继宣布将辞职。13日,总统拉贾帕克萨携妻子和两名安全官员乘坐一架军用飞机前往马尔代夫,同日总理维克勒马辛哈被任命为代理总统,斯里兰卡进入紧急状态。

受多年管理不善、腐败和疫情等问题影响,斯里兰卡的外债总额达到510亿美元,已无力购买燃料和其他必需品。联合国数据显示,该国近90%的家庭正为食物犯愁,有300万人正在接受紧急人道主义援助。

美国《纽约时报》称,到今年年底,斯里兰卡需要60亿美元来购买燃料和其他必需品,其中每月的燃料费用就达到近5亿美元,以稳定其摇摇欲坠的经济。但问题是,“这笔钱从哪里来”?

7月14日,联合国秘书长古特雷斯在推特发文称,联合国正在密切关注斯里兰卡目前的局势。他写道,现在重要的是解决冲突的根源和抗议者的不满,同时敦促斯里兰卡所有政党领导人“为了和平和民主的过渡而心存妥协”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部