桃浦这些企业的第一步,从“按语村”迈出

桃浦镇李子园村是上海远近闻名的“按语村”,按语精神指引着一代又一代的李子园人勤劳拼搏、艰苦创业。桃浦转型发展十年来,李子园村顺应市场需求,逐步淘汰村里落后、粗放型的企业,腾笼换鸟、筑巢引凤。

“在招商引资的过程中,我们坚持用真心感动企业,用服务换取回报。”据李子园村党委书记、村委会主任、李园实业有限公司董事长周璟芳介绍,为引进一批优质企业,李子园不断强化“服务是第一资源”的工作理念,不断优化营商环境,助力企业做大做强。麦腾股份、明洲教学等一批优质的高新技术企业,就从李子园村,迈出了他们的第一步。

一、扶手“迈好第一步”,助力明洲教学深耕教育产业

上海明洲教学用品有限公司(以下简称明洲教学)于2004年5月落户在桃浦镇李子园村。作为中国服务业500强的华茂集团股份有限公司,其下属核心成员企业——明洲教学是一家以基础教育领域的教学具、教育装备及科普产品的研发与制造于一体的综合型教育装备企业。

“自从18年前落户桃浦,基本上没有为企业经营以外的事情操过心。”明洲教学总经理翁朝勋回忆说,初到上海,人生地不熟,是李子园村招商部工作人员带着他们去办理企业执照,后来又帮着找场地、办理各种手续等,能做的他们都“全包”了。如今,明洲教学发展有了质的飞跃,从刚开始每年产值600万元,增长到现在的5000万元,教育产业不断生根壮大。

明洲教学的发展,离不开桃浦的“靠谱”服务。特别是疫情期间,李子园村招商办主任万忠华经常电话询问经营状况,帮助解决疫情中遇到的各种难题。“今年5月,有一批教学用品急需仓库存放。当时,正处于疫情期间,急得我们像热锅上的蚂蚁。”翁朝勋表示,幸好有李子园村老朋友万忠华四处奔波、紧急协调,这才找到了合适的仓库,临时腾出300多平方场地,借给他们存放教具用品,解决了燃眉之急。

“随着企业经营规模的不断扩大,办公场地受限成了公司需急需解决的问题,没想到我们关心的问题,李子园村早就帮我们解决了,提前预留好了场地,就在真南路李子园研发中心,约1000平场地。”翁朝勋说,李子园村就像“大家长”,时刻关心、指导企业,包括帮助申请惠企政策,进行税务办理,对接银行资源,以及每年的质量管理体系、环境管理体系认证和职业健康安全认证复审等。还会定期组织政企互动活动,提供交流平台,让他们在上海教育产业站稳脚跟。

二、当好“服务企业店小二”,携手麦腾股份踔厉笃行

上海麦腾永联众创空间管理股份有限公司(以下简称麦腾股份)是国内领先的科创园区运营服务提供商,2014年在桃浦镇李子园村研发中心设立了首个园区——“麦腾创业天地”,2017年获评“国家级科技企业孵化器”,2021年获评工信部“国家小型微型企业创业创新示范基地”。目前,麦腾股份共运营15座科创园区,其中有3个国家级、4个省市级,以上海为中心,分布于南京、南通、东台、湖州、张家港等长三角核心城市和地区,管理体量近30万平方米,培育企业数量约1300家。

“麦腾创业天地是麦腾股份第一个运营的园区,对于我们来说,桃浦就是‘梦开始的地方’。”据麦腾创业天地相关负责人杨园园介绍,8年前来到桃浦,正是看中了桃浦地区转型发展的良好势头。麦腾股份孵化引进的企业主要聚焦新一代信息技术、移动互联网、电子商务等领域。截至目前,麦腾创业天地已累计吸纳了近300家企业落地普陀。

其中,不乏一些明星项目,比如摩邑诚是知名数字营销平台,麦腾基金投资了2500万元,目前公司在积极推进海外IPO;龙米是谷类食品领先品牌,麦腾基金出资500万投资,后续又获得多轮外部融资。

“桃浦有力的科创政策支持与麦腾股份丰富的产业资源和强大的培育能力进行了深度融合。”李子园村招商部主任万忠华表示,这些年来,双方在招商引资方面深入合作,麦腾股份有管理、资本、技术、产品优势,而桃浦有政策、地理、平台、服务优势,形成协同效应。

双方除了为入驻企业提供空间规划、物业管理、股权/债权金融、政策辅导、人才共享、市场资源对接、科创活动策划等服务外,还共同打造“麦芽堂”党建、“丽人源”白领俱乐部等活动基地。

“麦腾股份近年来的飞跃发展根本离不开桃浦的区域优势。”杨园园透露说,因园区注册地址属性原因,近两年的新引进企业都是注册在李子园大厦,近期李子园大厦也被纳入了张江范围内,因此企业也都能享受到大张江的诸多惠企政策,这不仅对已孵化企业的发展有更加实质性的帮助,也对未来引入优质科创企业给予了更大的力度加持。目前,麦腾园区数字化运营已进入2.0时代,从园区数字化大屏幕,可以一目了然地看到园区的入驻率、知识产权、高新科小企业数量等核心指标。

“在帮助更多科创企业实现梦想的同时,加强集体经济组织与区域发展的联合联动,打造区域标杆科创高地,助力城市产业生态创新升级。”周璟芳表示,李子园村将秉承毛主席“按语”精神,坚定不移走好“人靠谱(普)、事办妥(陀)”之路,为桃浦区域发展引“资”引“智”,让优质科技企业招得来、留得住、长得大。

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部