紧挨着上海的两个经济强县,昆山和太仓要“一体化”了

今天,太仓市政府与昆山市政府签订协同发展合作备忘录。聚焦区域规划一体化、交通运输一体化、港口服务一体化、产业创新一体化、民生保障一体化等,太仓将积极对接昆山,更大力度推动昆太协同发展。

昆山常年位列全国百强县榜首,2021年GDP突破4000亿元,太仓综合实力也很强,多年来一直是百强县十强,GDP去年已突破1500亿元。昆山太仓的强强联合,将会迸发更高质量发展的火花。

太仓与昆山地缘相邻、人缘相亲、业缘相融,近年来,太仓经济综合实力持续攀高,港口战略地位充分凸显,科技创新资源加速集聚,城市宜居品质广受赞誉,昆太协同发展的条件基础十分扎实。

按照双方签署的协同发展合作备忘录,双方将强化空间缝合,先行探索共编、共研、共推和共议跨区域空间规划及专项规划。加快构建昆太“一高三快”高快速路网体系,充分发挥太仓港口综合枢纽作用,加强铁水联运,加速腹地企业外贸货源“陆改水”进程,引导更多昆山货物走太仓港。

同时,积极融入环太湖科创圈与沿江发展带、沿沪宁产业创新带、吴淞江科创带组成的“E”字形发展格局,共同推动娄江科创廊建设。加强医疗、教育、文旅、生态等方面协同,让昆太两地百姓共享协同发展成果。

今后,两地将从昆太实际出发,加强资源要素对接合作,促进各类要素合理流动,加快形成以政府规划为先导、以协调机制为动力、以比较优势为基础、以分工协作为方式、以市场运作为手段的昆太协同发展新模式,推动两地一体化谋划、联动式合作、协同化发展。

双地将探索建立昆太协同联动发展机制、协同工作例会制度、协同咨询顾问机制。通过建立常态化合作机制,加快推动两地在多领域合作事项(项目)落实落地,共同推动昆太协同发展早出成效、多出成果。

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部