网友质疑理想L9悬架用料,李想亲自微博“对线”

李想又和网友对线了。

7月13日,理想汽车CEO在个人微博分享自己关于车辆悬架的看法,称他开过悬架最好的车是保时捷 Taycan Turbo S,并称“市面上没有任何电动车能接近这个水准,更没有任何燃油车可以接近了。绝对属于操控、稳定、舒适的极致了,好到甚至有点反物理的感觉。”

网友质疑理想L9悬架用料,李想亲自微博“对线”插图

李想个人微博评论截图

值得注意的是,有网友在该条微博下留言表示,“前两天我听朋友说理想L9啥都好,就差下单支持了,其实他已经付了订金了,就是一直没下定决心,因为他发现理想L9的悬架(具体是说的那个地方我记不清了,我对车子没有啥研究)明明是铁的,厂家非要把它表面涂成铝合金的样子,让他觉得很不解。”

李想回应称,“没有人规定铸铁就必须用黑漆涂层,铸铁又不是黑色的。理想L9后五连杆的大横向摆臂采用了贵的多的防腐涂层,防腐效果好200%以上,成本更高。防腐涂层的颜色就是银色,我们也从没说过他是铝的,铝又不是什么高档的东西。”

李想一条已删除的评论言辞似乎更激烈,“强烈建议那些认知上觉得铝就一定好于钢和铁的网友们,把自己家房子的钢筋主结构都拆掉,全部换成铝的,绝对的安全又科学!这不是什么偷换概念,而是要让自己脑子里想的、嘴巴上说的、行动上做的、真正做到的一致,从而知行合一。一辆车什么地方用铝,什么地方用钢和铁,不是拍脑袋、敲键盘决定的。”

网友质疑理想L9悬架用料,李想亲自微博“对线”插图1

理想L9悬架示意图

铝和钢之争由来已久,用铝合金最明显的优势是对车身减重,同等强度下,铝的重量比钢更轻。特别是电动汽车,动力电池本身自重较大,例如特斯拉Model S电池重量达900千克,较大重量既不利于车辆续航,也让惯量增加,降低刹车制动性能,车身轻量化设计尤为重要。据蔚来方面早前介绍,蔚来ES8全铝车身比传统钢制车身重量减少约40%,最终实现白车身重量为335kg。

另一方面,铝合金的吸能表现也优于钢,甚至具备一定延展性。在悬架摆臂方面,如果实现轻量化设计,其运动惯性相应减小。例如过减速带,铝合金回弹性更好,提升轮胎的贴地性。

但铝合金价格过高,其价格远超出钢铁。主机厂往往只会在高端车型中才会考虑使用铝合金,中低端车型更多使用钢铁材料。比如七系铝合金耐腐蚀性好,也符合轻量化要求,但因价格问题,往往多用于航天航空领域,高端车型也只会在保险杠等关键领域运用。

一向强调成本管控的理想也被李想本人自嘲为“抠厂”,不仅体现在成本管控上,其研发进程也相对缓慢,时隔3年才推出新车型理想L9,售价45.98万元,定位高端市场。

李想对L9给予厚望,称其为“500万内最好的家用旗舰SUV”,但在用料上,理想可能还需要对消费者的质疑更耐心一些。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部