苏丹一女子因通奸罪被判处石刑,系近10年来首例

近日,苏丹一名年轻女性因通奸罪被判处石刑,系该国近10年来首例。

据英国《卫报》当地时间7月13日报道,20岁的苏丹女子玛丽亚姆·阿尔赛德·提拉布(Maryam Alsyed Tiyrab)上个月在苏丹白尼罗河州被警察逮捕,近日因通奸罪被判处石刑。该国已知的最后一起因通奸罪被判处石刑的案件,发生在2013年的南科尔多凡州,但判决最后被推翻了。

提拉布说,她正在对这一决定提起上诉。据悉,该国最高法院曾推翻了多起主要针对女性的石刑判决。

总部设在乌干达的非洲正义与和平研究中心(ACJPS,以下简称中心)认为,这一判决违反了国内法和国际法,并呼吁“立即无条件释放提拉布”。提拉布没有得到公平的审判,也没有告知她在审讯中提供的信息将被用来对她造成不利。同时,她也被剥夺了法律代理权。

该中心进一步指出,“对通奸罪实施石刑严重违反国际法,包括生命权以及禁止酷刑和残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚”。

石刑是一种钝击致死的死刑执行方式,即埋入沙土被乱石打死,属伊斯兰教法的一种。2020年,奥马尔·巴希尔(Omar al-Bashir)下台后,苏丹过渡政府宣布对一些强硬的刑法和伊斯兰教法政策进行改革。此改革不包括石刑,但在8月份,该国批准了《联合国禁止酷刑公约》。

人权律师珍翰娜·亨利(Jehanne Henry)表示,这一判决“表明苏丹仍在执行残酷的伊斯兰教法和刑罚”。

活动人士同样担忧,这一判决表明去年10月份的苏丹军事政变使得议员们有勇气逐步破坏该国过渡政府时期妇女权益保障取得的微小进步,新政府正在削弱妇女权利。

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部