视频|宫保鸡丁“升级版”——宫保虾球

上海人原本是不吃辣的,但从上世纪初川菜开始进入上海,经过百年的演变,如今上海的食辣指数排在了全国的前列。上海从“绝不食辣”到“无辣不欢”,有一道辣菜起到了关键作用,那就是宫保鸡丁。7月14日22:30新闻综合频道《寻味上海》,和你一起爽辣一夏。

1.jpg

宫保鸡丁是川菜煳辣荔枝味型的经典菜品,煳辣荔枝味是指高温作用下,辣椒脂溶、脱水、焦化而产生的奇妙香气,与糖醋的酸甜交融而成的像荔枝一样的风味。

2.jpg

宫保鸡丁既是川菜中的“十大经典名菜”,也是黔菜中的“十大经典名菜”,它还是鲁菜中的经典菜肴,而这一切都与清朝官员丁宝桢有关。丁宝桢是贵州人,做过山东巡抚、四川总督,他对烹饪颇有研究。他将黔菜的辣子鸡丁,结合鲁菜的酱爆鸡丁,运用川菜的调味发明了这道菜。因为他死后被追授“太子太保”,这道菜被后人称为“宫保鸡丁”。

《寻味上海》,与这座城同滋共味。更多美味故事,尽在上海电视台新闻综合频道7月14日晚22:30《寻味上海》。

(看看新闻Knews记者:康万郡 编辑:老徐)

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部