长征这支“第二梯队”,成为守护社区的中坚力量

近日,普陀区开展全区全员核酸筛查,面对严峻的任务,长征镇梅北二居民区“第二梯队”疫线齐心,为社区同心抗疫注入活力,成为守护社区的中坚力量。

散发活力,做“随叫随到”的星夜赶路人

一早,梅北二“第二梯队”队长钱倩就在群里通知当晚全员核酸任务,各组长迅速召集发动队员报名参与,短短5分钟内就完成人员安排。

家住梅北二居民区的党员周建仁一下班就急匆匆踏上回家的路。在地铁上,他手法娴熟绘制起“核酸采样人员安排及指示图”。3个区域,9个点位,9条动线,熟悉的画风让人一目了然,清晰的标识让居民倍感安心。傍晚时分,整齐划一的“大白”“小蓝”全部集结到岗,确保核酸采样有条不紊进行,他们也成为当晚“夜空中最亮的星”。

6月以来,130余名党员由“战时”的临时支部,过渡到“平时”的“第二梯队”,有召必回,战之必胜,始终保持着高涨服务热情和高频次参与度。团队持续作战,确保居民动线“不碰头”、采样“不用等”。如今,这支队伍依旧可以做到“下班回家脱下工作服,立刻换上防护服”, 成为居民“随叫随到”的“靠谱”力量。

凝心聚力,做“样样在行”的技能小达人

疫情发生以来,百余名党员响应组织号召到梅北二社区报到,集结成为一支能打胜仗、敢打硬仗的“第二梯队”,服务社区两个小区共1200户居民。每一次的社区疫情防控任务后,“第二梯队”都会不断复盘总结,持续优化工作流程。如何充分调配服务人员及最大化服务力量是个关键,在大家的共同探讨下,根据现场及专项工作分设9个党小组,明确各小组职责分工,建立各自承担、效率优先的工作机制。做到“一盘棋统筹,各组各司其职”,任务来临前就能明确上岗人员,大大提高工作效率和积极性。

常态化疫情防控以来,社区的核酸采样工作成为“重头戏”。随着镇核酸采样培训班的持续开展,越来越多的党员利用周末和下班时间走进培训课堂,由专业的医护人员现场指导防护服的穿脱、演示扫码和采样系统的使用等,迅速成长为一名扫码采样小达人,为社区全员大筛做足人才储备。让人欣喜的是,已经有多名初出茅庐的新人“持证上岗”,开启新技能的初体验,进一步壮大团队整体力量。钱倩说:“我们的队伍不仅是关键时刻顶得上,而且是各个岗位都能上。”

持续发力,做“明明白白”的社区靠谱人

6月以来,梅北二社区开启双楼长制度的推进工作,在居民和居委之间架起畅通桥梁,也为居委的各项工作起到助推的作用。楼长制是激活社区“神经末梢”的有效方法,也是提升居民安全感、幸福感的重要法宝,只有更好联合起居民的力量,获得居民的支持,“第二梯队”才能纵深发展,跑出服务加速度,形成强大的战斗堡垒。

值得一提的是,梅北二“第二梯队”聚焦疑难问题,提升社区关系“新温度”。7月初,为助力中高考生的核酸检测问题,“第二梯度”汇集居民的意见反馈,向居委提出关于核酸亭周日开放时间的优化建议。居委迅速向上级管理部门提出相关意见,得到大力支持。在周末大筛中,为中高考考生提供专门快速通道,极大缩短学生核酸采样时间,获得居民一致点赞。

梅北二社区“第二梯队”将继续做实做强现有工作基础,继续推动改进工作细节,做到常态化、长期化和稳固化用好党员队伍力量,凝心聚力,持续为梅北二社区的守护和发展贡献力量。

微信图片_20220714091906.png

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部