美财政部称俄农产品及化肥不受制裁,俄议员批美国是粮食危机源头

美国财政部7月14日发布文件,强调与俄罗斯有关的农产品(包括化肥)、农业设备或药品并非美国制裁的目标,美方对俄制裁“不会阻碍农业和医疗贸易”。文件声称,美国已采取多项行动缓解全球粮食危机,并强烈支持联合国将乌克兰和俄罗斯粮食推向世界市场的努力。俄方对此批驳称,美国才是导致全球粮食危机的“始作俑者”。

美国财政部在澄清文件中称,美国没有对从俄罗斯出口、向俄罗斯出口、从俄罗斯过境或者与俄罗斯相关的农产品、化肥实施制裁。财政部外国资产控制办公室(OFAC)已颁发广泛的通用许可证 (GL),以授权与农产品(包括化肥)、农业设备、药品和医疗器械相关的某些交易。同时,提供与这些产品有关的保险或再保险服务也不受禁止。

美方指责俄罗斯扼杀了粮食和农业生产,将粮食作为战争武器,颠覆全球粮食供应并抬高粮食价格,俄乌冲突及其溢出效应“造成今年可能有多达4000万人陷入粮食不安全的境地。”

俄罗斯联邦委员会(议会上院)副主席康斯坦丁·科萨切夫15日对此反驳道,美国财政部宣布制裁豁免的举动并非出于善意,“恰恰是美国实施的制裁影响了金融交易以及食品和化肥的运输和保险,造成该领域的全球困境。”他补充说,俄罗斯、乌克兰、土耳其和联合国在伊斯坦布尔举行的成功会谈证明,各方有能力达成协议。“没有美国,即使是俄罗斯和乌克兰之间,也更容易达成协议。”

7月13日,俄罗斯、乌克兰、土耳其和联合国代表就乌克兰从黑海港口外运农产品问题举行四方会谈,同意成立协调中心,以确保粮食运输安全。此次会谈被认为取得实质进展,按照土方声明,俄乌双方同意下周在土耳其再次会谈,讨论所有细节问题。

俄罗斯是粮食和化肥出口大国。俄乌冲突爆发以来,西方国家对俄实施多轮制裁,全球粮食市场剧烈波动。联合国粮农组织(FAO)日前表示,6月份世界粮食价格连续第三个月下降,但仍接近3月份创下的历史最高水平。

据新华社报道,俄罗斯和乌克兰都是全球小麦和玉米出口大国。乌克兰危机扰乱港口运转,叠加西方制裁影响,大量谷物滞留在乌南部港口无法运出,全球粮食危机加剧。乌克兰和西方国家指责俄罗斯封锁港口,阻碍粮食外运。俄方否认干扰乌克兰出口粮食,指责乌方在黑海水域布设水雷危及航行安全。

俄罗斯外交部长拉夫罗夫此前曾称,西方高调表示粮食未受制裁,却对运送粮食的俄罗斯船只受到制裁这一事实保持沉默。“欧洲港口不接受它们,它们没有保险,与向国际市场供应粮食相关的所有物流和金融链都受到西方的制裁。”

据俄媒消息,俄罗斯驻美国大使馆近日发布消息称,美国针对俄罗斯阻挠乌克兰农产品出口的指控站不住脚,华盛顿以此寻求全球农产品市场重新划分,将俄罗斯排挤出粮食贸易领域。

今年3月,美国农业部长威胁要制裁俄罗斯化肥。但不久后,美国财政部外国资产控制办公室发布了一项新的通用许可证,农产品(包括肥料或有机肥料)、药品、医疗设备等被列入制裁豁免清单。美媒此前报道,在实施制裁以及粮食价格飙升的背景下,美国政府在暗中鼓励农业和运输公司增加对俄罗斯化肥的采购。

相比美国,欧洲对俄罗斯化肥的依赖程度更高。化肥的主要原料是天然气,俄乌冲突加剧欧洲天然气短缺危机,令欧洲化肥生产行业陷入困境。欧洲农业正在感受最为直接的“化肥危机”。

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部