市一骨科中心专家提醒:老年骨质疏松合并脊柱畸形 定期随访很关键

东方网通讯员胡杨7月26日报道:“昨日我回家看望母亲,她正在家里走动,笔直的腰杆让我数年的心底阴霾一扫而空,内心特别欣慰。感谢市一骨科团队,给了我们美好生活的希望。”许阿姨女儿激动地说道。许阿姨由于患有骨质疏松合并脊柱畸形,在上海市第一人民医院脊柱外科接受了脊柱矫形术。复查时,许阿姨紧紧握住市一医院骨科中心副主任、南部脊柱外科主任宋滇文教授的手,感谢之情溢于言表。

市一骨科中心专家提醒:老年骨质疏松合并脊柱畸形 定期随访很关键插图

骨质疏松症会加重脊柱的退变,随着社会老龄化进程的加剧,合并脊柱畸形的老年骨质疏松患者逐年增多。近年来,市一医院骨科临床医学中心脊柱外科在宋滇文教授的带领下,基于对大量的临床病例经验总结,率先总结出一套完整的老年骨质疏松合并脊柱畸形的诊疗方案:以手术治疗、抗骨质疏松治疗、长期随访管理相结合的“内外兼修”策略,帮助众多老年患者“挺直腰杆”。

今年69岁的许阿姨患有严重的骨质疏松,并因此发生过胸椎的骨质疏松性压缩骨折。由于骨折后没有接受规范治疗,老人的脊背越来越弯,近几年甚至出现了严重的脊柱后凸畸形。几似“新月”的驼背不仅挤压着她的内脏,还导致基本的日常生活都受到了严重影响,甚至连饮水、进食都变得困难。

为此,许阿姨随子女慕名来到上海市第一人民医院松江院区脊柱外科就诊。由于来院时骨质疏松程度较为严重,接诊的宋滇文主任综合考虑后,建议其先进行正规的抗骨质疏松治疗,把骨密度提上来之后,再手术修复畸形的脊柱。经过为期一年左右的治疗,许阿姨的骨密度增加了7%。但此时,其胸椎后凸角度也已发展到了73度,手术治疗刻不容缓。

脊柱畸形手术在脊柱外科领域属于高难度手术,创伤大、时间长、也有一定风险。特别是在患者合并骨质疏松症的情况下,对术者技术和设备硬件的要求更高。本次手术由宋滇文主任和团队内吴建锋副主任医师主刀,在术中三维成像CT系统的引导和超声骨刀、磨钻等先进手术设备的辅助下,手术团队顺利为患者实施了“改良PSO截骨矫形内固定术”。手术选用了专为骨质疏松患者设计的内固定材料,能充分提高手术的有效性和术后的预后效果。并全程在神经电生理监测下进行,以便及时发现手术操作可能引起的神经损伤并采取干预措施,避免发生神经并发症,确保手术安全。

市一骨科中心专家提醒:老年骨质疏松合并脊柱畸形 定期随访很关键插图1

术后,许阿姨终于可以安适地平卧于病床之上,自如地喝水、饮食,对未来生活的希望也被重新点燃。不过,患者的脊柱后凸畸形虽已得到矫正,但抗骨质疏松的治疗还需继续。为减少骨质疏松症并发症的风险,宋滇文主任团队将许阿姨纳入了市一医院“骨质疏松性骨折预警管理体系”之中,并为其制定了包括规范抗骨质疏松治疗在内的长期康复方案。

据了解,我国60岁以上人群中骨质疏松症患病率达27.4%,其中男性8.0%,女性则高达45.9%。若不加干预,此类疾病会进一步发展,并呈现逐渐加重的趋势。患病严重者常常因为姿势失衡,难以站立和行走,甚至丧失生活自理能力,生活质量每况愈下。对于无症状的脊柱畸形患者,一般不需特殊处理,但定期的影像学随访评估及科学规范的抗骨质疏松治疗非常重要。如果病情严重,出现腰痛或神经功能症状进行性加重、脊柱畸形进展等情况,则需要及时手术干预。因此,老年朋友及家属应提高对此类疾病的认知,重视骨质疏松症的防治,只要选对方法,此类疾病是可防、可控、可治的。

目前,老年骨质疏松症合并脊柱畸形的诊治已发展成为市一医院骨科临床医学中心脊柱外科一项成熟的医疗特色,形成了手术治疗、抗骨质疏松治疗、长期随访管理相结合的“内外兼修”策略。科室配备了术中三维成像CT系统、全碳素手术床、术中神经电生理监护、超声骨刀、磨钻等设备体系,为精准规范脊柱矫形手术“保驾护航”。

宋滇文主任强调,老年骨质疏松症合并脊柱畸形的诊治绝不可仅依靠手术“毕其功于一役”,更应重视骨质疏松症的长期治疗和管理。为此,他于2019年牵头建立了“松江区骨质疏松联络员模式”,并主持上海申康医院发展中心“促进市级医院临床技能与临床创新能力三年行动计划”重大临床研究项目“骨质疏松性骨折预警管理体系建立及应用”,力求更大程度为广大老年患者提高生活质量带来新的希望。

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部