《少年派2》解锁“青年困惑” 家庭教育剧终于打破焦虑套路

时隔三年,家庭教育剧《少年派》回归了,曾经的少年小团体度过了升学难的阶段,在第二部中开始面对职场的“洗礼”,剧情上开启了00后的“青年困惑”篇章。在轻喜画风中,长大的孩子们有了感情线,也有了初入社会的苦恼,这种在家庭剧里“陪你长大”的设定,成为剧集开播后的热议话题。

展现“职场困惑”

《少年派2》讲述了四位昔日同窗好友林妙妙(赵今麦饰)、钱三一(郭俊辰饰)、邓小琪(韩沛颖饰)、江天昊(姜冠南饰)在新的人生阶段,面临的困惑和成长。从故事设定来看,《少年派2》跳过了几个主角的大学生活部分,第一集就是林妙妙、江天昊和邓小琪步入了职场实习期,开始为求职努力打拼。

剧中,当年一头短发的林妙妙如今梳起了高马尾,在电视台开始了实习生活。剧集开播后,热搜上有很多关于职场的话题讨论,比如“林妙妙是我的互联网嘴替”“《少年派2》在演我上班”等,剧中关于职场的不少细节引起了观众的共鸣。家庭戏份也少见鸡飞狗跳的焦虑。本来第一部里王胜男和林妙妙这对母女的关系还有些微妙,关心与争吵相伴,但在《少年派2》中,王胜男给予了林妙妙更多的关心与理解,父亲李大为依旧充当家庭矛盾调和剂的角色,还多了个懂事儿的小儿子林够够。林妙妙和林够够的姐弟相处模式是弟弟经常被姐姐支配,这样温馨的家庭关系,也让网友直呼真实。

跳出“升学焦虑”

家庭教育题材的影视作品之前对“升学焦虑”有诸多表现,从聚焦留学的《小别离》,到引发教育方式讨论的《小欢喜》,还有幼升小、小升初的《虎妈猫爸》《小舍得》等,它们渲染情绪、制造焦虑话题的方式层出不穷,还叠加了夫妻关系、亲子关系,以及育儿、家庭教育、学校教育等等诸多“痛点”问题,通过充满焦虑的“生活流”引发话题热议。

《少年派》第一部重点讲述的也是“升学焦虑”,并将青春成长、高考备战、教育焦虑、婚姻问题、中年危机等一锅炖。《少年派2》则给家庭剧带来一种新的打开方式,剧情跳出“升学焦虑”,在轻喜的桥段设计中,主角们步入社会后的友情有了相扶相持的温馨。

和第一部相比,《少年派2》给长大后的主角身上增加了一份压抑和沉重。比如钱三一因为导师去世的打击,患上了严重抑郁症,因此远离了自己的朋友圈。江天昊的餐吧经营不善,只能转让店铺偿还高利贷。邓小琪毕业后一心想演舞台剧,却屡遭挫折和培训老师的打击……剧中的少年从曾经的青涩,到拥有了略显成熟的感情和生活,观众也多了一份“陪你长大”的沉浸式观剧体验。(记者 宋说)

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部