河北多地启动以家庭为单位常态化筛查:每户每周至少一人参加

澎湃新闻注意到,这两天,河北多地宣布开展以家庭为单位的常态化核酸筛查。

其中,承德市双桥区新冠肺炎疫情防控领导小组(指挥部)办公室7月26日通告称,按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》要求和省、市防疫安排,经双桥区新冠疫情防控指挥部研究决定,在双桥区辖区开展预防性每个家庭每周至少有一人进行一次核酸常态化筛查工作。

通告称,筛查覆盖双桥区范围内现住所有家庭,包括各村、社区所有在住居民。从7月27日开始对12个镇街每周至少进行一轮每家至少有一人进行一次核酸常态化筛查工作,检测时间为每天上午6:00—9:00。筛查期间,不实行静态管理,不影响居民日常生活,14+6类重点人群核酸检测不停止。每周按原既定检测频次、检测时间、检测地点持续落实完成每周例检。

邢台市隆尧县应对疫情工作领导小组办公室7月26日通告称,为巩固来之不易的疫情防控工作成果,进一步筑牢疫情防控防线,按照省市要求,决定自本周开始,在全县范围内开展以家庭为单位每周1人进行核酸检测,即每周每家1检。

根据这份通告,家庭成员每个星期依次检测。家庭户以户籍或共同居住的家庭户为准。外来人员按照居住地或工作地参加核酸检测。7月28日本周四上午6时-11时,开始第一轮的每周每家1检。从下周开始,每周一上午6时-11时,在居住村、小区的采样点,每家庭选择1人进行核酸采样。

另外,保定市应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室7月27日发出通告称,为发挥疫情监测预警“早发现”作用,根据当前疫情形势,经市防疫领导小组研究决定,自即日起,开展以家庭为单位的常态化每周核酸筛查。

保定市应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室要求,以县区为单位组织实施,为市民免费提供核酸检测服务,每周三集中采样检测,每周四进行补采补检。本周各县区可自行安排检测时间。

通告还明确,以共同居住一起生活的家庭户为单位,每户每周有一人参加核酸检测,确保“应检尽检”。家庭成员有重点人群每周例行核酸检测的不再参加。

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部