英党首选举辩论爆激烈争吵,苏纳克指责特拉斯是“经济白痴”

不要“破坏保守党品牌”,尽管英国保守党成员此前作出上述忠告,但两名党首候选人——前财政大臣苏纳克和外交大臣特拉斯25日在英国广播公司举行的首场电视辩论会上,并未给对方留余地。英国媒体25日称,在第一次面对面的电视辩论上,两人唇枪舌剑,互不相让,气氛一度异常紧张。尽管出自同一党派,但两人为争夺首相宝座可谓锋芒毕露,甚至上升到人身攻击的程度。

主持人不得不“拉架”

辩论开始前,保守党前主席弗朗西斯·莫德曾警告两名候选人不要“破坏保守党的品牌”,但两人似乎谁也“没听劝”,并未给对方留任何余地。这场辩论的主要火力集中在几大话题:经济、涉华、“脱欧”等。

经济问题是两人辩论最激烈的部分。苏纳克称特拉斯的减税计划将“让数百万人陷入困境”,并使保守党在下次选举中付出代价,并质问特拉斯想把英国的债务留给子孙后代是否道德。特拉斯回呛道,其他陷入危机的国家没有试图通过加税来快速偿还债务。随后双方爆发争吵,特拉斯批评苏纳克奢侈的衣着和拥有大量财富,苏纳克指责特拉斯是经济白痴和留欧派。辩论会的主持人索菲·拉沃斯不得不进行干预。

辩论过程中,苏纳克一再打断特拉斯,特拉斯的支持者认为,苏纳克在辩论中显得过于咄咄逼人,但苏纳克的阵营否认了这一点。副首相多米尼克·拉布在辩论后称,特拉斯无法为自己辩护是“耻辱”,并表示“喧嚣”的辩论是成为首相的重要组成部分。

英国《卫报》25日报道称,苏纳克的政治脆弱性在于他不仅仅是富有,更是因为他属于精英,不仅仅是普通的精英阶层,而是全球金融精英,这在英国现在的情境之下,带有一种隐含的冒犯感。特拉斯就此表示,自己“上过公立学校,看到许多孩子被辜负”,她受到了从政的启发,以此与苏纳克的精英教育进行了对比。

都指责对方对中国软弱

这场辩论涉及外交的部分主要集中在英中关系上,此前一天,苏纳克忽然转向表示对华强硬,在辩论中,他再次强调要关闭孔子学院,英国媒体普遍认为,这一点主要是针对特拉斯在担任教育大臣阶段对孔院的支持。在现场,苏纳克还指责特拉斯于2016年说过一句“中英关系正进入黄金时期”,特拉斯反驳苏纳克“旧事重提”,而在上个月苏纳克还说过要加强中英双边经济关系。另外,特拉斯提出将打压TikTok等中资公司。她说,英国绝对应该打击这类型的公司,应该限制向所谓“威权”政权出口技术的数量。很显然,特拉斯的这番表态是针对苏纳克在担任财政大臣时支持与中国开展经贸往来。

有意思的是,即便两人都指责对方过去对中国不够强硬,但当被问到,“你们真的致力于打击英国最大的贸易伙伴吗?”时,苏纳克和特拉斯没有作出正面回答。有媒体评论称,两人互揭“陈年往事”,指责对方曾经是“亲华派”,现在展示对华强硬立场不过是为了拉选票。

约翰逊要卷土重来?

作为英国首相约翰逊的内阁大臣,苏纳克和特拉斯在这场辩论中不可避免地都谈到了与约翰逊的关系。

针对背叛约翰逊的指责,苏纳克依然强调,自己与约翰逊在经济问题上产生分歧,所以才选择辞职,他为自己在政府所做的工作感到自豪。特拉斯表示自己是约翰逊忠实的支持者,即使他犯下错误,依然瑕不掩瑜。

至于约翰逊是否会加入新任首相内阁,两人均表示否定,苏纳克表示,约翰逊做得已经足够了,而特拉斯声称,约翰逊需要一段时间休息。

英国《卫报》26日称,即将下台的约翰逊近日向前财长克鲁达斯透露,他“不愿辞职”,希望“以保守党党首的身份参加下届大选”。报道引述克鲁达斯的话说,约翰逊的讲话“毫不含糊”,他“很肯定地表明不想辞职。他希望继续当首相。而且,他相信自己背后有保守党党员撑腰,他能够做得到”。因被爆在去年英国严格实施防疫管制措施期间参加聚会等一连串丑闻,约翰逊最终被迫在7月7日宣布辞职,他将留任至9月5日保守党新党首产生为止。

英国《金融时报》26日刊登的一项民调结果显示,保守党选民认为特拉斯的表现更好,工党则认为苏纳克表现更好。媒体称,尽管苏纳克轻松赢得了保守党议员的投票选举,但一系列民意调查显示,特拉斯是最有可能获胜的人。

但这场辩论遭到保守党、工党和自由民主党联合批评,弗朗西斯·莫德称,两人灾难性的辩论是在砸保守党的“招牌”,自由民主党和工党表示,两名候选人没有给出任何解决问题的方案,只有无休止的争吵和熟悉的承诺。

这次辩论又一次凸显保守党内的极度分裂。一位高级保守党议员说:“我们在公众面前是一群分裂的人,相互撕扯,无法就任何事情达成一致。”英国《卫报》26日发表评论员文章称,这场辩论毫无尊严,双方撕扯攻击得如此激烈,很难想象他们是来自同一个党派的。双方在许多议题上互不相让,但近期他们的表态和承诺中已经有17处自相矛盾。

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部