应对台风“桑达” 上海防汛办发布工作提示

据气象部门预报,今年第5号台风“桑达”29日夜间移入东海海域,30日夜间到31日白天将在上海东部海域徘徊少动,上海30日到31日夜间有阵雨或雷雨,雨量分布不均,局部雨量可达大雨;30日中午起风力开始增大,阵风有5-6级,最大风力出现在31日,内陆最大阵风6-8级。另外,目前“桑达”南侧还有其他热带云团发展,需关注两者之间的相互作用及合并可能。为有效应对台风可能造成的雨风影响,上海市防汛办发布工作提示:

2f522d400b112d519425adc8bbb84919.jpg

一、加强防暴雨准备

各级防汛、水务、住建、交通等部门要组织力量,加强对低洼居民区、道路下立交、地下空间、易积水小区、在建工地等排水措施进行检查,落实好应急抢排队伍和装备,做好应急排水准备。

二、加强防大风准备

住建、交通、海事、绿化、文旅、城管、房管、电力等部门要注意防范陆上、海上及沿海地区大风,及时加固或拆除易被风吹动的搭建物,妥善安置室外物品。要强化对广告牌、空调外挂机、店招店牌、交通标识标牌、建筑幕墙、高楼装饰物、高空游乐设施等排查检查,存在隐患的要落实有效措施,避免发生人身伤亡事故。针对常态化核酸采样点、集中隔离点、方舱医院等防疫设施,要提前落实防御和加固措施。各建设工地要提前对塔吊等大型设备、高空设施以及工棚等采取必要的避险加固措施,防止意外发生。

三、落实避险措施

沿海各区、临港新片区管委会、旅游、海事、上港集团等部门单位,要加强码头、港口、海上作业船舶、海塘外作业活动等管理,落实各项防风措施。相关水域水上作业和过往船舶应当回港避风,港口管理单位应加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞。要做好人员转移安置准备,按照防疫要求,全过程落实各项防疫措施。

四、做好抢险准备

各防汛物资储备单位要加强物资管理调度准备,确保能够及时调配到位。各抢险队伍要根据响应等级做好集结待命,重点区域要提前预置相关应急力量,确保出现险情第一时间处置。

五、加强信息报送

请各区防汛指挥部、市防汛指挥部各成员单位和各有关部门要按照信息上报规定,及时将有关险情、灾情及相关工作情况上报市防汛办。

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部