泸州老窖参与中国中免港股上市落地:拟投8000万美元认购

泸州老窖股份有限公司(下称“泸州老窖”,000568)投资参与中国旅游集团中免股份有限公司(下称“中国中免”,601888)H股发行的事项明确。

7月29日,泸州老窖发布了《第十届董事会十九次会议决议公告》,表示公司董事会全票审议通过了《关于投资参与中国旅游集团中免股份有限公司H股发行的议案》。

公告显示,泸州老窖拟作为基石投资者,投资8000万美元(含经纪佣金、交易费等相关费用),认购中国中免发行的境外上市外资股(H股)股票。

不过,公告进一步指出,上述投资尚待正式签署相关协议,且发行上市尚待获得相关监管机构最终批准。

今年6月30日,中国中免再度冲刺H股,向香港联合交易所有限公司(下称“联交所”)提交了上市申请书,拟在联交所主板挂牌上市。

港交所文件显示,2021年11月22日,中国中免曾首次通过上市聆讯。但在“临门一脚”之际,中国中免在A股发布公告称,受新冠肺炎疫情等因素的影响,全球经济受到较大冲击,资本市场持续低迷,公司决定暂缓本次H股发行上市的进程,后续安排视市场情况确定。目前,中国中免去年11月22日提交的聆讯后资料集为“失效”状态。

招股书介绍,中国中免成立于1984年,中国免税品(集团)有限公司(中免集团)前身为中国免税品公司,是唯一经国务院授权,在全国范围内开展免税业务的国有专营公司。

2004年,国务院批准中免集团与中国国际旅行社总社实施战略重组,共同组建中国国旅集团有限公司(中国中免前身),成为唯一一家隶属于国务院国有资产监督管理委员会以旅游及免税为主业的中央企业。2009年10月,中国中免在上海证券交易所主板上市。招股书介绍,中国中免目前已成为全球最大的旅游零售运营商。

中国中免占据海南离岛免税销售的核心渠道,包括海口美兰国际机场、三亚凤凰国际机场,海口和三亚的市区核心地段,以及博鳌亚洲论坛会址区域。也在中国及亚太地区的主要航空枢纽拥有经营免税店的专营权,包括北京首都国际机场、上海浦东国际机场及广州白云国际机场等。

2017年3月,中免集团以3880万元人民币收购日上免税集团有限公司51%股权。2018年2月,中免集团斥资15亿元收购日上免税行(上海)有限公司51%股权。2020年5月,中国国旅斥资20.65亿元收购海南免税品有限公司51%股权。

2020年6月,原中国国旅全称变更为中国旅游集团中免股份有限公司;同时,原证券简称“中国国旅”也变更为“中国中免”。

业绩方面,招股书显示,今年第一季度,中国中免的收入、净利润较上年同期均有所下滑。2021年第一季度及2022年第一季度,中国中免的收入分别为181.34亿元及167.82亿元,净利润分别为34.28亿元及29.34亿元。

2019年、2020年及2021年,中国中免收入分别为480.13亿元、525.98亿元及676.76亿元;净利润分别为54.71亿元、71.09亿元及124.41亿元。2019年至2021年,中国中免的收入按复合年增长率18.7%增长,净利润则按复合年增长率50.8%增长。

中国中免被视为海南自贸区重要概念股之一。2020年7月1日起,海南离岛免税新政开始实施,中国中免A股股价也持续走高,一度突破400元。

吃到海南离岛免税新政红利的中国中免,也显现出对海南离岛店的依赖。2021年,中国中免离岛店收入占比已从2020年的57%提升至69.5%,在2022年截至3月31日止三个月,中国中免72.1%的收入来自于离岛店。

截至7月29日收盘,中国中免收报209.90元/股,跌4.58%。

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部