上海一医院“学习困难”门诊火上热搜,网友“相见恨晚”!

“学习困难”有治了!

近日

上海一市民发现儿科医院的门诊

赫然写着“学习困难”一项

相关视频获得网友关注

图片

不少网友称

“第一次听说这样的科室,长见识了”

还有网友表示相见恨晚

“要是我小时候也有就好了”

“30岁了还可以去么”

图片

更有网友脑洞大开

“不再来个上班困难科室?”

“麻烦开设一下起床困难症门诊”

科室已开设两年,“一号难求”

“我们也挺出乎意料的,没想到两年多的门诊突然一下子火了起来。”儿科医院心理科主任朱大倩接受媒体采访时表示,“2020年9月开设门诊,主要是看到心理门诊里亲子冲突与学习有关的非常多,但到底是孩子不愿意学、还是确实没能力学,内中原因还应细分,学习困难门诊由此应运而生。”

据了解,该院“学习困难”门诊属于心理科,只在每周四开放,费用为25元。这个小而美的门诊,从一开诊患者就很多,提前一周预约,每次限号20人,基本每次都“满员”。

图片

如此特别的门诊到底看点啥?

虽然网友们对“学习困难”表达了种种感同身受的调侃,但其背后的医学原因值得更加严肃的思考。

8月1日,复旦儿科医院心理科官方微信号对学习困难门诊做了“揭秘”。相关科室负责医生直言,学习困难是一个在很多因素的作用下,造成孩子学习状态不好、成绩不良的结果。

简单来说,孩子学习困难,除了家庭教育的原因外,还可能由各种神经发育问题、情绪和精神心理障碍、文化和环境不利因素等所造成。

复旦儿科医院心理科称,国内外研究报告显示,学习困难的发生率为20%左右,男生比女生的数量更多一些。

展开来分析,儿科医院医生表示第一种神经发育问题造成的“学习困难”,实际上有一系列的生理原因。这些生理问题在诊断上可能包含“学习障碍”(包括阅读障碍、书写障碍、数学障碍等)、“注意缺陷多动障碍”、“精神发育迟缓”、“孤独谱系障碍(自闭症)”等,这些都是和神经系统发育有关的问题。

“其中,患有‘注意缺陷多动障碍’的孩子是我们门诊最常见的情况,这些孩子因为神经发育不完善,难以集中自己的注意力,造成在学习的时候容易分心、发呆、畏难,影响了学习成绩。”医生说。

另一种常见的情况是“学习障碍”(包括阅读障碍,书写障碍、数学障碍等),这些孩子虽然智力正常,但在某项特定的学习能力方面发育落后,影响到相应的学科成绩。

医生表示,这两类孩子往往被家长和老师误解成“小学渣”或者不爱学习的“小懒虫”。但实际上,经过正规的治疗,包括药物治疗、行为治疗、专业的康复训练等,这些孩子的情况是可以大大改善的,甚至从“学渣”逆袭成“学霸”。

除此之外,还有一些更广泛的神经发育问题,比如“精神发育迟缓”、“孤独谱系障碍”等,对学习的影响更大。医生表示,这类孩子如果能参加专业的康复训练,再配合教学上的辅助,同样也可以获得明显的进步。

“来到学习困难门诊就诊的孩子之中,还有大约三分之一存在一些情绪和精神心理障碍,比如‘学校适应障碍’‘焦虑抑郁’等。”医生表示,尤其在中学阶段来就诊的孩子情绪问题比例很高,孩子在焦虑紧张、情绪低落的状态影响下,导致精力减退,注意力不能集中,遇到困难容易放弃,缺乏自信,对学习状态造成很大的影响。

面对有情绪问题的孩子,医生通常会进行综合治疗,动员孩子的家庭、学校给予孩子心理上的支持,再配合专业的药物治疗和心理治疗,让孩子的学习和心理重回正轨。

“当然,我们还会遇到许多学习困难的孩子,实际上孩子自身没有太大的困难,而是在家长不恰当的教育方式,或不合适的学习环境影响下,没有达到理想的学习状态。”医生说。

比如有的家庭给孩子安排的学习负担太重,没有运动和玩耍的时间;有的家庭更换辅导孩子学习的家长,孩子对新的辅导方式不太适应;还有的家庭学习环境比较嘈杂,孩子很难安静地投入学习。

记者在复旦儿科医院官网看到,该院心理科主要针对0-18岁儿童青少年各类心理行为问题和精神障碍的诊治,除了学习困难门诊,还设有心理咨询门诊、注意力门诊、孤独症及心理发育门诊、慢性疼痛和喂养障碍门诊。

幼儿园阶段干预效果最佳

“近年来我们发现,有学习困难的孩子数量是有所增加的,现有的门诊需求确实还不够。”朱大倩告诉记者,尽管门诊出乎意料地火上热搜,但短期内扩容确实不现实,一来人才队伍人数不足,国内儿童精神心理学专业人才本就匮乏;二来医院硬件条件也相对有限,只能在现有门诊基础上尽可能满足孩子和家长需求。

与其他疾病一样,“学习困难”的孩子找到病因后,及时干预尽早治疗,效果更好。以单纯的“注意缺陷多动障碍”为例,一般治疗个把月,就会收获明显疗效;至于其他复杂性神经发育障碍,需要长期随访康复。从现有案例来看,幼儿园前来问诊的孩子,经过及时纠正,入学后障碍会明显减少,优于高学龄段就诊患者。

专家最后建议:家长们日常还应多留心、多观察,发现孩子学习生活有问题,尽早前往专业儿童心理门诊问诊,以期获得更好疗效。

记者在网上搜索发现,除了上海,全国各地有不少医院都开设了“学习困难”门诊,比如首都儿科研究所附属儿童医院、湖南省儿童医院、济南市儿童医院、南京市儿童医院等。

专家提醒:

“成绩不理想”不等于“学习困难”

出现下面这些苗头

应引起家长注意↓

比如孩子在学校坐不住、不听讲,在家里不听话、不愿意沟通;调皮捣蛋等对立违抗行为异常等;语言理解困难,不大理会老师和家长的话等,这些问题如果长时间存在,并且有加深迹象。
此外,一些课堂上的细节值得家长们留意,比如当孩子出现老师反复讲解还听不明白;阅读中出现跳行、跳字,把6看成9,把d看成b;做作业粗心大意,写作业时不会写或明显乱写,纠正后仍会写错等,若孩子长期出现此类问题,就需要来“学习困难”门诊就诊。

当然,这些表现或者苗头也仅仅是一个参考,孩子的一些特异性表现容易和疾病发生混淆,具体还要专业医生做出甄别,判断。

来源:上海新闻广播、澎湃新闻、上观新闻、新华社

整合:青春上海实习生 崔茂辉

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部