东部战区亮出这种“打马赛克的导弹”

美国众议院议长佩洛西的专机已经于8月1日在新加坡降落,但美国和台湾方面纷纷猜测,她未来几天有很高几率窜访台湾。台媒甚至在传闻中列出了明确时间表:佩洛西专机将于2日晚上10时30分降落在松山机场。

东部战区亮出这种“打马赛克的导弹”插图

假如佩洛西铁了心硬要窜访台湾,外界普遍认为,美军正在附近地区活动的“里根”号航母将为她提供护航。这种猜测也得到“南海战略态势感知”平台8月1日的证实。该平台称,“里根”号航母于7月30日从南海经圣贝纳迪诺海峡进入菲律宾海,然后向北移动,根据航母搭载的C-2A舰载机活动轨迹,目前该打击群位于巴士海峡以东的附近海域。从7月1日-8月1日“里根”号航母打击群行动路线图看,仍未排除美国会众议院议长佩洛西窜访台湾的情况。

东部战区亮出这种“打马赛克的导弹”插图1

《联合早报》制作的佩洛西窜访台湾可能的路线图

台湾前民进党“立委”郭正亮也推测,佩洛西“可能从东南亚由南往北”窜访台湾。如果佩洛西从东南亚前往台湾,她有可能避开台湾海峡,从台湾东部直接飞抵台北松山机场。这样还能得到附近的“里根”号航母提供护航支持。

与此同时,解放军东部战区8月1日傍晚发布的题为“严阵以待,听令而战”的视频更受到外界的高度关注。新加坡《联合早报》注意到,由“东部战区”微信公号发布的这段视频时长约2分26秒,内容包括解放军海、陆、空军等战队的作战画面以及士兵宣誓。“片尾还打出‘埋葬一切来犯之敌,向着联战胜战前进’的口号。”

东部战区亮出这种“打马赛克的导弹”插图2

东部战区亮出这种“打马赛克的导弹”插图3

值得注意的是,东部战区发布视频中还两次出现打着马赛克的弹道导弹。视频画面显示,其中一款导弹处于起竖状态,另一款正在点火发射。马赛克模糊处理的部分主要集中在导弹的弹头细节部位,但从外部轮廓可以看出,它们有着明显区别。

东部战区亮出这种“打马赛克的导弹”插图4

与之形成对比的是,在视频开头出现了“东风-15”弹道导弹的清晰画面。

至于这些打着马赛克的弹道导弹到底是什么型号,老司机不会去猜测——东部战区在视频用打码的方式就已经表明它们的保密身份。外界普遍认为,解放军用于台海方向的弹道导弹包括“东风-11”“东风-15”“东风-16”“东风-21”系列弹道导弹和刚曝光发射画面的“东风-17”高超音速导弹。

毋庸置疑,喊出“埋葬一切来犯之敌”的东部战区在视频中已经向美国传递出非常明确地信息。

这几天,解放军密集释放类似的警告信息。外界普遍注意到,就在佩洛西启程前往亚洲之际,解放军三大战区接连开展海上实弹演练,“包括平潭是射击训练在内,近期解放军在台海周边海域至少进行了5次军事演习”。

台湾《联合报》8月1日还提到,当天有4架解放军歼-16战斗机编队出海,进入台湾“西南空域”,但“它们并未推进到较敏感的巴士海峡空域,而在台湾海峡上空来回”。

一切正如中国外交部发言人赵立坚8月1日在记者会上针对佩洛西窜访台湾传闻所强调的:“我们再次正告美方,中方正严阵以待,中国人民解放军绝不会坐视不管,中方必将采取坚决应对和有力反制措施,捍卫自身主权和领土完整。”

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部