用最朴实最真挚的感情,谱写下最美的抗疫赞歌

“打虎亲兄弟,上阵父子兵”,在宝山区月浦镇庆安二村的社区疫情防控中,有不少“母子档”、“父子兵”、“父女组”主动报名加入志愿者队伍,他们肩负着相同的使命携手战“疫”,组合成防疫战场上的“亲子档”,“小家”护“大家”,因为有他们的加入社区多了几分别样的色彩。

抗疫“母子档”,我的青春不放假

吴琪玥,是上海大学刚刚毕业的一名大学生。母亲杨小红是月浦社区卫生服务中心预防保健科的一名医生。在疫情初期,母亲和同事们是第一批冲在前线的“抗疫者”。受到母亲的激励,吴琪玥在新一轮疫情形势严峻之时,也义无反顾投身到战“疫”之中。

用最朴实最真挚的感情,谱写下最美的抗疫赞歌插图

虽不能像医护人员那样直面风险、抗击疫情,但也希望能凭自己的力量为居民做一份贡献。暑假,他报名参加了小区核酸检测志愿者,主要任务是核酸采样医助岗位,帮助拆咽拭子、开管、封管以及扫码等工作。这段时间志愿服务的经历,让他感受到了防疫工作的繁琐、辛苦与高风险,也体验到了基层工作者的不容易。他说:“志愿者不只是一个称号,更是一份责任,一种社会认可,参与这次志愿服务活动让自己提升了能力、开阔了视野、丰富了经历。今后,我会继续积极参与小区志愿服务,帮助更多有需要的人,为社会做出自己应有的贡献,为自己的人生不断增添各种色彩。”

用最朴实最真挚的感情,谱写下最美的抗疫赞歌插图1

在小区核酸采集现场总能看到母子并肩奋战忙碌的身影。杨小红医生以自己的实际行动验证了“言传身教,身行一例,胜似千言”的真谛,对儿子为家园防疫工作贡献自己的力量,她表示支持。

上阵“父子兵”,防疫一条心

须华峰,宝山区乐业小学的体育老师。他是社区志愿者口中那位热情、全能的“须老师”。参与社区抗疫以来,他是物资搬运员,扛送居民的生活物资从不叫苦叫累;也是抗疫宣传员,一部手机里满满地记录着志愿者的风采,用心传递正能量;他还是一名核酸采样辅助员,拆递拭子、开管、封管,娴熟的技术得到“大白”们的肯定和赞扬。从严寒的三月到炎热的七月,他始终义无反顾地坚持在社区志愿者的岗位上。

用最朴实最真挚的感情,谱写下最美的抗疫赞歌插图2

父亲对志愿者工作的那份热情和执着深深感染了还在就读华东师范大学的须歆。大三的暑假,他主动提出申请并加入到社区核酸检测扫码的工作中,为社区贡献自己的一份微薄之力。第一次成为“小蓝”、第一次做扫码工作、第一次因抗疫感受他人对自己的感谢,这一刻,是光荣的、是值得的、也是幸福的。须歆表示他深刻体会到身为一名大学生和当代青年的社会责任。

最美“父女组”,“疫”路生花

易飞是一名在职党员,面对疫情,他以自己的实际行动诠释一名合格的共产党员的责任和担当。从3月底至今,一路坚守,毫无怨言,居民的一句感谢与一份理解让他感受到尊重和荣誉,坚定了他为人民服务的信念。

用最朴实最真挚的感情,谱写下最美的抗疫赞歌插图3

“从小时候起,父亲就是我的榜样,他的行动感染了我,也更坚定了我入党的信念。”易雯看到自己的父亲日夜奋战的身影,作为一名新时代青年,也萌生出到社区当一名志愿者,与父亲身处同一“战壕”共同防疫,为社区防控疫情工作贡献自己的一份力量的想法。于是暑假临近,易雯也主动报名参与社区志愿者。

用最朴实最真挚的感情,谱写下最美的抗疫赞歌插图4

父亲将自己这几个月做志愿者总结出的经验都一一传授给女儿:如何穿脱防护服、如何拆咽拭子、如何扫核酸码。第一天工作下来,易雯感觉又热又累,即便如此,她第二天依然干劲十足:“能在疫情期间贡献出自己的一份力量,我觉得十分荣幸。”在这半个月里,父女俩虽然在小区不同的点位,但是同披“战衣”,以同样的方式为抗疫助力。

用最朴实最真挚的感情,谱写下最美的抗疫赞歌插图5

像他们这样为同一个目标努力的母子、母女还有很多,他们不仅是家人,更是一路同行、共抗疫情的战友,用最朴实最真挚的感情,谱写下一曲最美的抗疫赞歌。

(来源:上海宝山)

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部