首艘运粮船从乌克兰出港,美媒:缓解全球粮食危机的第一步

当地时间8月1日,土耳其国防部长阿卡尔表示,首艘载有乌克兰粮食的货船将于格林尼治时间8月2日12时(北京时间8月2日20时)在土耳其最大城市伊斯坦布尔附近停靠接受联合检查。有美媒表示,这是缓解全球粮食供应迈出的“微小但重要的第一步”。

当地时间2022年8月1日,乌克兰敖德萨,一艘乌克兰外运粮食的轮船驶离了位于黑海沿岸的敖德萨港,这是自2月俄乌冲突爆发后首艘起航出海的乌克兰运粮船。澎湃影像 图

当地时间2022年8月1日,乌克兰敖德萨,一艘乌克兰外运粮食的轮船驶离了位于黑海沿岸的敖德萨港,这是自2月俄乌冲突爆发后首艘起航出海的乌克兰运粮船。澎湃影像 图

据路透社8月1日报道,阿卡尔表示,这艘名为“拉佐尼”(Razoni)号的运粮船悬挂塞拉利昂国旗,载有2.6万吨玉米,从乌克兰敖德萨港驶向黎巴嫩的黎波里港。阿卡尔称,若检查后没有发现问题,“拉佐尼号”将继续其航程,其他货船同样将根据黑海港口农产品外运协议通过既定的粮食走廊。除了“拉佐尼”号外,目前还有16艘满载粮食的船只正在敖德萨港内等待出港。

对此,“拉佐尼”号的水手詹迪(Abdullah Jendi)表示,“(船离开港口)的感觉非常不错,船上的每个人都非常开心。我可以说这是我们今年目前为止最开心的时刻。说实话,我害怕水雷的存在,这是我在此次航程中唯一害怕的事物。作为水手,其他的事情我们都已经习惯了。”詹迪透露,根据相关计划,“拉佐尼”号将于8月2日抵达土耳其,并在当地加油。詹迪称,从乌克兰前往黎巴嫩大约需要一周的时间。

路透社指出,当谈及首艘运粮船离开乌克兰港口的问题时,德国外交部的一名发言人在简报会上表示,“在全球粮食危机恶化的背景下,这是一线希望。”彭博社评论称,这是为了增加全球粮食供应迈出的“微小但重要的第一步”。

今年7月22日,在土耳其总统埃尔多安的主持下,土耳其、俄罗斯、乌克兰和联合国达成了一份粮食协议,旨在把乌克兰滞留粮食得以释放至国际市场。7月27日,上述四方代表如期在伊斯坦布尔举行黑海粮食外运联合协调中心正式运行仪式,各方表示仍在推进粮食协议的执行。

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部