“夏淡”蔬菜保供,守护市民“菜篮子”

温风至、暑气浓,田间蔬菜进入到传统意义上的“夏淡”时节。青浦作为上海重要的蔬菜生产基地,各家蔬菜合作社科学谋划、统筹安排,多措并举落实“夏淡”保供工作,守护百姓的“菜篮子”不受高温影响,保障供应不断档。

“夏淡”淡不淡,关键看叶菜。在位于白鹤镇的上海浦信蔬果专业合作社蔬菜基地,菜农们正在对空心菜、米苋等绿叶菜进行抢收。该合作社种植有绿叶菜800余亩,通过科学安排适宜品种,提高耐高温叶菜种植面积,减小高温天气对绿叶菜早衰、减产的影响。“之前以种青菜、鸡毛菜为主,今年温度高了,就选择了一些耐热性比较好的品种,像米苋、空心菜这些适合高温期间生长的蔬菜,这两个品种占了我们基地蔬菜种植量的50%,每天能上市7吨左右。”上海浦信蔬果专业合作社负责人张陈文说。

“夏淡”蔬菜保供,守护市民“菜篮子”插图

为确保供应充足,蔬菜基地在加强品种结构调整、茬口安排以及稳定蔬菜播种面积的基础上,全面夯实田间蔬菜管理,根据气温变化及时做好翻耕施肥、遮阴排水、覆膜疏沟等工作,以促进作物生长,提升绿叶菜上市量。

“夏淡”蔬菜保供,守护市民“菜篮子”插图1

蔬菜基地负责人表示,耐热品种生长速度快,上市周期短,科学的种植、保鲜措施让高温下的蔬菜品质得到保证,客观上也让田头交易价格保持稳定,目前该基地的每斤绿叶菜价格维持在1元左右。近年来,青浦各蔬菜基地在绿叶菜生产方面展现的技术优势与特色,使得“夏淡”绿叶菜的生产水平得以保障。

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部