“宝山46条”发布两个月,助企纾困组合拳持续发力,更多企业从中受益

“感谢宝山减免了我半年的房租,在这样的特殊时期,给了我们这些经营商户生存和发展的信心。”电话中,宝山区罗店镇花园弄某烟杂门市部的承租户张雪鸣的感激之情溢于言表。张雪鸣是一名个体工商户,疫情期间小卖部被迫停业,他便失去了收入来源,有一天,他接到了区民防办打来的电话,通知他所承租的房屋可以减免半年的房租,极大地缓解了他的困难。

6月初,宝山区出台发布《宝山区加快经济恢复重振 加快推进北转型实施方案》(以下简称“宝山46条”),并在全区各街镇、园区成立经济恢复工作专班,围绕企业复工复产、重点项目推进、政策落地落实等方面开展工作。两个月以来,“缓、免、减、补、退、贷”政策组合拳持续发力,越来越多的企业从中受益,恢复了正常的运营生产。

有求必应

当好服务企业的金牌“店小二”

海亨公司主要从事烟草、酒类、食品的销售,线下有60多家实体门店,有较好的线下实体布局,但因商品品类较为单一,受疫情影响客流减少、营收下降。康大供应链主营预包装食品销售,品类齐全、价廉质优,供应链体系完整,有计划拓展线下门店实体经营业务。

工作专班对两家企业资源、诉求情况和发展计划进行综合研判后,便筹划做起了“红娘”:以康大供应链的产品优势,来丰富海亨食品门店产品经营多元化,吸引客流、增加营收,同时也为康大供应链线下实体经营节省开设门店的成本支出,实现资源共享、合作共赢。在一系列坦诚交流后,两家企业达成共识,目前正在加快对接协商合作细节,争取早日实现“双赢”。

“宝山46条”发布两个月,助企纾困组合拳持续发力,更多企业从中受益插图

此外,房租减免是近阶段企业普遍关心的一大问题。为进一步把“宝山46条”助企纾困政策中房租减免政策惠及小微企业和个体工商户,切实缓解经营困难,宝山区及时出台有关政策,以更务实、更高效的服务多举措推动减免小微企业、个体工商户和经营困难的民办非企业房租工作。区相关行政事业单位的负责同志通过线上线下相结合的方式,主动联系摸清符合减免政策的承租户信息,并根据收集到的信息,告知相应租户通过“一网通办”平台等渠道上交审核材料,将房租减免相关细则详细解析到位,为租户送去宽心解忧的“定心丸”。

提速提效

产业项目推进跑出“加速度”

6月28日,总投资10亿元的上海微盟总部项目同日获批《建设工程规划许可证》和《建筑工程施工许可证》,成为宝山区疫情封控后首个获准开工建设的重大产业项目。7月13日,微盟集团总部大厦在宝山区淞南镇顺利奠基,体现常态化疫情防控下的“宝山速度”。

“宝山46条”发布两个月,助企纾困组合拳持续发力,更多企业从中受益插图1

作为宝山区本土培育的重点互联网企业,近年来,微盟发展迅速。疫情封控期间,区发展改革委、区规划资源局、区建设管理委、区绿化市容局等部门和淞南镇通过网办等途径持续推进报批报建手续办理,为项目尽早获批开工争取了宝贵的时间。区级工作专班成立后,更进一步加大了该项目整体的统筹推进力度。在坚持依法依规、能快则快的前提下,专班依托“云”平台常态化、长效化的管理模式,优化审批流程,聚焦审批难点,并安排专人对接指导,确保按计划实现阶段性目标。

“宝山46条”发布两个月,助企纾困组合拳持续发力,更多企业从中受益插图2

无独有偶。受疫情影响,颇受关注的山姆会员店大场项目进度一度延期。为推动该项目迅速复工,宝山区落实专人跟进,并积极协调各方力量主动对接山姆项目方与各职能部门,指导制定复工复产方案。在各方努力下,山姆会员店大场项目已恢复施工,正在进行装饰装修改造,后续将加快建设进度,力争8月底前开业。

助企纾困

引金融“活水”减轻企业资金压力

为充分发挥金融助企纾困作用,解决企业燃眉之急,宝山区联合辖区内银行金融机构,组建“2022年宝山区全力抗疫情科创助企贷”专项融资,通过财政扶持引导银行让利、促使企业得利,总额度达人民币100亿元。截至7月20日,宝山区共收到9家合作银行“科创贷”专项融资额度申请19.62亿元,涉及138家企业。其中,高新技术企业73家,占比52.9%;专精特新企业共有50家,占比36.23%;拟上市培育库企业19家,占比13.77%。

“宝山46条”发布两个月,助企纾困组合拳持续发力,更多企业从中受益插图3

润达榕嘉是一家医药行业的高新技术企业,疫情期间承担着多家医院实验室的技术支持服务。为缓解其资金周转压力,宝山区协调多家银行,最终由中国银行通过间接融资方式,为其关联企业润医科学仪器授信1000万元,为企业新冠病毒相关研究、缓解核酸检测压力注入“活水”,也为企业持续创新发展提供信心。

“宝山46条”发布两个月,助企纾困组合拳持续发力,更多企业从中受益插图4

接下来,宝山区还将进一步加强对“科创贷”的政策宣传,完善优化申报审核流程,缩短材料审核时间,让企业更便捷享受“科创贷”政策。同时,还将进一步聚焦重点企业难点痛点,了解企业发展现状和面临的困难,提升金融助企惠企质效。

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部