以松江枢纽为战略支点和引擎 重点项目加速推进

新城发力,交通先行。G60莘砖公路匝道项目工程可行性研究报告近期完成了专家评审,计划于今年底前开工建设。

记者从松江区交通委了解到,包括该项目在内,今明两年松江区共有13个重点交通建设项目计划开工,总投资约365亿元。以松江枢纽为战略支点和引擎,松江区正着力打造具有区域辐射力、发展带动力、产业引领力的新城综合交通体系,推动松江新城更高质量发展。

重点建设项目加速推进

G60沪昆高速公路是松江连接市区的主要通道,在早晚高峰时段,新桥等主线收费站内外交通流量和通行压力较大。G60莘砖公路匝道项目将新增上下出入口,有效缓解区域交通压力。此外,项目将同步实施“G60莘庄—新桥收费站智慧高速”工程内容,加大在智慧高速领域的探索创新,全面打造站务少人化、车道无人化、引导智慧化、应用云网化的智慧收费站新型服务体系。

随着松江枢纽建设的不断推进,构建枢纽快速集散系统、完善地面道路网络、增强公共交通配套尤为重要。今年,松江枢纽周边4条道路工程计划开工建设。其中,玉树路(真玉路—塔闵路)的机动车道将由双向两车道拓宽为双向六车道,其余项目均为新建道路,未来将有效缓解松江枢纽周边地面道路交通压力。

明年,有轨电车T2线二期西延伸段计划开工,争取2024年建成通车。该项目串联方松街道、西部工业园区、小昆山镇等重点区域。工程主线起点为翔昆路站,终点为三新北路站,线路长约7.794公里,共设9座车站。项目通车后,将进一步缩短松江主城区至西部工业园区、小昆山镇的出行时间,为市民出行提供多样性、畅达性的选择。

此外,区区对接道路建设也不断提速,连接松江区与奉贤区的叶新公路叶榭段项目,以及连接松江区与金山区的胡曹路项目力争明年内全面开工建设。

城市快速路网不断完善

以从松江新城内任意一点出发10分钟内进入高快速路系统为目标,目前,松江正规划构建新城环路。其中,东段沪松公路计划今年年底开工;南段金玉路计划明年开工,一期实施玉树路至沪松公路段;北段和西段正在加快方案深化。

记者了解到,目前,沪松公路快速化工程项建书已上报市发改委,正在开展工程可行性研究。该项目范围为嘉闵高架至S32公路,全长约22.3公里,由新建高架和地面道路改建两部分组成,均为双向六条机动车道规模,上层城市快速路设计车速为60至80公里/小时,下层地面道路设计车速为50公里/小时。待该项目完成后,松江东北片区到虹桥枢纽的用时将大幅缩短。

“今年上半年,松江交通重点项目建设工作已取得‘时间过半、任务过半’的阶段成效。”松江区交通委相关负责人说,“我们正全面梳理‘十四五’交通规划项目,争取成熟项目今年内应开尽开、能开尽开。”

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部