关键时刻发挥专业特长,她是居民健康的“守门人”

“只有守护大家平安,才能拥有小家幸福。”36岁的共产党员卢月婷,是杨浦区延吉社区卫生服务中心家庭医生,也是杨氏针灸第四代传人。作为中心综管科副科长,她还负责疫情防控、慢病随访、特殊人群管理、家庭医生团队、医疗保障等工作。

让患慢性病老人安心接种疫苗,她帮大家“把关”

“我是过敏体质,常发荨麻疹,还有慢性疾病……”在杨浦区延吉社区卫生服务中心,65岁的李大爷在排队打疫苗的时候,心中疑问颇多。中心家庭医生卢月婷上前询问,得知大爷在是否接种疫苗这件事上相当纠结。

图片

听了李大爷的顾虑后,卢月婷询问荨麻疹是否是急性发病期,并了解他的慢病情况。李大爷表示目前没有在发作期,慢性病也较稳定。卢月婷便细心地向李大爷解释,他目前的状态是可以接种疫苗的。李大爷慢慢放下了心中的顾虑,完成了新冠疫苗的第一针接种。

当前,积极推进老年人新冠疫苗接种成了阶段性重点工作之一。卢月婷带领家庭医生团队成员利用休息时间,对街道辖区内60岁以上未接种疫苗的居民进行了梳理,通过电话排摸和现场问诊等方式,从专业的角度消除居民顾虑,鼓励居民积极接种新冠疫苗。

保障居民需求,她贴心细致

图片

杨浦区延吉新村街道有17个居委,49个住宅小区,大多以老式公房为主,居民约4.04万户,常住人口有8.42万人。今年4月,延吉新村街道进入封控状态,居民的医疗保障成为了一项重要的工作。

为此,卢月婷带领由24名医生,17名护士,12名公卫医师组成的家庭医生团队,并组建“医疗保障微信群”,24小时在线值班,第一时间处理居民区的各种突发医疗状况,进行转诊或者线上问诊。

保障血透病人、孕产妇、精神病患者等特殊人群在疫情防控期间的就医、用药等需求是一大难点。延吉社区血液透析病人廖女士每周需去定点医院进行2-3次的血透治疗,进入医院需持有24小时内的核酸证明。了解到廖女士还是一名肢体残疾的残疾人,卢月婷第一时间通过电话了解廖女士的诉求,并给予心理疏导。随后特殊人群上门采样2人小队便成立了,负责每日梳理采样名单,按时完成特殊人群的采样工作,与居委干部、志愿者等联系,妥帖安排好困难居民的就诊。

图片

4月的一天,卢月婷工作手机的微信电话响了起来,是签约居民唐阿姨来电。唐阿姨患有糖尿病、高血压等慢性疾病,因为封控断药而发愁,因为没有小区业主群,她也不知道居委配药的方式,所以选择求助自己的家庭医生。卢月婷立即与唐阿姨进行了视频问诊,了解唐阿姨最近的身体情况后,联系了唐阿姨所在居委干部,解了燃眉之急。

让居家锻炼更有效果,她线上“教学”

图片

疫情封控期间,很多签约居民和卢月婷说,在家封控着,不能出门,也不运动,人都没精神了……

身为中医医生的卢月婷想,为什么不拍点中医保健功法视频让居民线上学习呢?于是,她录制了《摩耳操》《八段锦》等保健功法短视频,让在家的老人们跟着她的动作,拉伸筋骨、疏通经络,缓解因封控而产生的焦虑情绪。

图片

两个月中,卢月婷带领综管科和家医团队处理了上万个问诊咨询电话,管理4000余名慢病患者,500余名精神病患者,50余名血透患者,孕产妇188名,其中56名孕妇成功分娩。

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部