室内乐演出不易做,上海这家剧院凭什么逆流而上

2007年,东艺策划贯穿全年的“未来大师”独奏重奏系列音乐会,此后,这一品牌保持着每年20场左右整体策划、一次公布、同时开票的传统。迄今为止300多场音乐会、近7万观众,让“未来大师”成为沪上乐迷心目中的室内乐“代言人”。

在演出市场,室内乐是小众门类。有人说,一场室内乐演出都很难做,连续做一整年、还要做系列演出,难上加难。特别是2020年疫情后,海外艺术家和节目引进障碍重重,老牌室内乐系列演出品牌“未来大师”在困局中找到新的机遇,音乐会上座率稳步提升。

室内乐演出不易做,上海这家剧院凭什么逆流而上插图
“未来大师”系列海报

今年的“未来大师”独奏重奏系列音乐会在盛夏回归,云集一众新星。至12月,这一系列演出将奏响50多位作曲家的近130首佳作。演奏者中包括钢琴大师德米特里·巴什基洛夫唯一华人弟子刘骥,三个博士学位及双项“艺术家文凭”获得者、国内少有能演奏18世纪钢琴、击弦古钢琴、羽管键琴、管风琴的钢琴家薛莉山,莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院钢琴博士鲁超,同时研究并演奏钢琴和早期钢琴的青年演奏家汪月含,俄罗斯圣彼得堡国立音乐学院声乐歌剧表演博士、旅俄戏剧女中音温牧雅,美国最高荣誉音乐协会Pi Kappa Lambda终身会员、美国波士顿大学钢琴演奏博士印芝,以及多次与谭盾、吕嘉、杨洋、许忠等国内知名指挥家合作,谭盾作品《武侠三部曲》指定大提琴演奏家莫漠,刚刚在夏季音乐节舞台大放异彩的“00后”指挥金郁矿等。

近年来,越来越多中国青年艺术家在国际舞台上崭露头角。东艺进一步优化整合行业资源,聚焦国内乐坛新锐,力求为观众全方位展现中国“未来大师”的独特魅力和潜力。充满创意的室内乐演出策划,让更多形式的演出内容、更多种类的演奏乐器走进乐迷视野。比如,3台8场“室内乐多部曲”音乐会,连演多晚,如同电影、小说一般,有前传、有后续。

室内乐演出不易做,上海这家剧院凭什么逆流而上插图1
“未来大师”系列演出日程

积极推广历史键盘乐器的青年演奏家汪月含将把1805年“瓦尔特”维也纳式早期钢琴的复刻版搬上“未来大师”舞台。据记载,莫扎特在1783年曾拥有一台瓦尔特钢琴,这台琴也是他之后公开演奏会的唯一用琴。用莫扎特当年挚爱的钢琴音色,演奏莫扎特创作的作品,仿佛与莫扎特“重逢”在今朝。为纪念舒伯特诞辰225周年,青年钢琴家、作曲家刘骥将献演“舒伯特计划音乐会”,多首舒伯特晚期作品将在三晚一一上演。青年钢琴家印芝与青年大提琴演奏家莫漠将带来三晚钢琴与大提琴之间的对话。

此外,莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院钢琴博士鲁超将以《旅行岁月》致敬钢琴王子李斯特;青年小提琴演奏家林瑞沣将献演巴赫、贝多芬、拉威尔等的多首小提琴经典曲目;“00后”指挥金郁矿将携手新古典室内乐团在岁末以一曲《四季》辞旧迎新。

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部