政治僵局持续,萨德尔要求解散伊拉克议会并提前进行选举

2019年6月4日在伊拉克首都巴格达拍摄的“绿区”内的政府建筑。 新华社 资料图

2019年6月4日在伊拉克首都巴格达拍摄的“绿区”内的政府建筑。 新华社 资料图

当地时间8月3日,伊拉克什叶派宗教领袖萨德尔命其支持者继续在国民议会内静坐抗议,并呼吁进行新的选举。

据半岛电视台报道,7月30日,数千名萨德尔的支持者冲入了伊拉克政府大楼和外国使团的所在地“绿区”,并冲入议会静坐抗议。萨德尔的支持者还在议会周围建立了一个带帐篷和食品摊位的营地。报道称,虽然距离上次选举已经过去近10个月,且萨德尔在2021年10月的选举中赢得了多数议会席位,但其未能组建一个排除伊朗支持的竞争对手的政府,伊拉克其余各政治派别也从未达成共识推进组建政府。

近来,在与伊朗关系密切的什叶派政党联盟“协调框架”派出萨德尔的长期竞争对手作为总理候选人后,萨德尔支持者甚为不满,发动了此次抗议。

报道称,萨德尔似乎渴望通过此次抗议表明他“没有从这一过程中寻求任何个人利益”,萨德尔坚持认为伊拉克各级政府都存在腐败,而摆脱腐败的方法之一是举行新的选举。

即将离任的伊拉克总理穆斯塔法·卡迪米呼吁进行“全国对话”,让各方聚在一起谈判,他还于3日与伊拉克总统萨利赫进行了会谈。据伊拉克官方通讯社报道,两人都强调了“保障国家安全与稳定”的重要性。不过,半岛电视刊文指出,很明显,萨德尔和他的代表目前不会参加“现阶段任何形式的全国对话”。

3日早些时候,联合国伊拉克特派团呼吁各政治派别领导人将国家放在首位,结束长期的权力斗争。联合国代表团警告说:“现在伊拉克各方之间进行有意义的对话的需求比以往任何时候都更加紧迫,因为近期的事件表明,在这种紧张的政治气氛下,风险有迅速升级的趋势。”

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部