新疆大石峡水利工程全力推进,系世界最高混凝土面板堆石坝

8月4日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从水利部获悉,新疆大石峡水利枢纽工程大坝已填筑至1521.6米高程,高趾墩已完成基础开挖,8月底将完成高趾墩混凝土浇筑;12月底大坝将填筑至高程1545米,实现大坝填高85米。

大石峡全貌俯瞰图。水利部供图。

大石峡全貌俯瞰图。水利部供图。

新疆大石峡水利枢纽工程是塔里木河流域规划建设的山区控制性骨干枢纽工程之一,是国家172项节水供水重大水利工程之一,是国家层面联系的第一批12个PPP试点重大水利项目之一,新疆维吾尔自治区重点建设项目。

工程总工期102个月,2017年12月开工,计划2025年10月下闸蓄水、2026年7月首批2台机组发电、2026年10月完工。大石峡工程建成后,将结束阿克苏河流域无山区控制性调节水库的历史,将对优化塔里木河流域水资源配置,缓解流域春旱缺水矛盾,消除洪旱灾害,有效实施生态输水,促进南疆社会经济发展发挥重要作用。

大石峡施工现场图。水利部供图。

大石峡施工现场图。水利部供图。

大石峡工程规模大,为超高坝,施工周期长,合理使用年限达150年,耐久性要求高且具有“五高一新”特点,具体为:高坝,最大坝高247米,为目前世界在建最高混凝土面板堆石坝;高边坡,两岸山体高耸,边坡倾角接近70度;高地震烈度,工程建设区地震烈度为ⅤⅢ度;高泄洪流速,最大泄洪流速达50米/秒;高挖填强度,大坝最大填筑强度达到80万立方米/月;实施模式新,采用PPP模式,是国家层面的重大水利工程试点项目。

设计和实施过程中大石峡项目公司、项目部联合科研院所、知名院士和博士后工作站组成咨询团队,针对“受河谷和河道地形条件影响,坝体变形规律复杂;绝对变形控制难度大;砂砾料的渗透安全性和抗震安全性要求高,造成坝体分区布置复杂”等技术难点进行了9大项16个子专题和一般科研项目13个大项的科研攻关,从技术层面保障工程实现“150年生命周期内大坝的长效安全运行”。

截至目前,各参建单位进场施工人员1613人,各类机械设备305台套,从人力、硬件层面保障现阶段工程建设需要。

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部