石化街道不断深化落实“爱心点名”行动 让每一位老人都过得舒心和舒适

今年以来石化街道积极打造有温度、适居住的社区生活环境。一方面,通过不断深化落实“爱心点名”行动,吸纳更多志愿者和志愿者团体的加入,关心帮助辖区孤老纯老家庭。另一方面,通过适老化改造,个性化的为辖区老人提供生活设备设施,方便他们的日常起居。“让每一位老人都过得舒心和舒适”在石化街道正在慢慢变成现实。

下午1点,近40度的高温使得室外炙热无比。而在柳城居民区临海大楼的老年活动室内,大爷大妈们正悠闲的吹着空调、看着电影。与此同时,志愿者蒋世华也将冷藏好的绿豆汤端了过来。爽口的绿豆汤香甜软糯,一口下去暑气全消,老人们吃了纷纷赞不绝口。

下午3点,活动室内的老人刚刚散去,蒋世华又带着修理工具来到了临海大楼8楼的丁阿姨家中。前几天,志愿者在电话点名的时候,了解到78岁的丁阿姨家中的灯泡以及橱柜隔层出现了故障,便约好了今天下午前来修理。通过现场处理,橱柜隔层的木板很快就被加固修好,但走廊内的灯泡需要二次处理。

作为柳城居民区金石榴团队的负责人,蒋世华的团队从2015年便开始从事志愿服务工作。磨刀、修伞、换灯……他们一做就是8年。2021年,“爱心点名”行动在石化街道内全面铺开。蒋世华所在的金石榴团队也从原先的“硬件”修理,逐步变成了兼顾老年人精神慰藉的“软硬兼修”。

目前,石化街道已经实现了“爱心点名”行动全覆盖,点名对象3078人,累计点名次数约80万次。除了做好老年人的精神慰籍和生活帮扶外,今年以来石化街道还积极推进居家环境适老化改造工作。家住海棠新村的王嫦娥今年70岁,目前同老伴住在一起。由于老两口身体不是很好,子女又不在身边,再加上房屋老旧,设施设备缺失。考虑到上述情况,7月下旬,石化街道为他们免费安装了门铃、浴室扶手、智能马桶盖等六样设备。

据介绍,本次居家环境适老化改造工作共包含12个可选品类,老人可根据自身情况选装其中较为适合的6种。今年石化街道共有50户家庭列入了改造名单,目前已经完成了18户。

石化街道办事处副主任李翠竹告诉记者,下半年,石化街道将以构建15分钟社区生活圈为载体,继续把柳城第二综合为老服务中心运营好,落实好适老化改造的实事项目,同时进一步提升党建引领下的为老服务品牌,切实做好为老服务工作。

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部