线下走访解难 线上群内答疑 泗泾市场监管所推行网格长制度

“进入店内一定要扫‘场所码’。”“这几天高温,一定要特别注意食品安全,对所有食材都要严把采购关。”……近几日,尽管天气炎热,区市场监管局泗泾市场监管所工作人员丁正娣仍顶着烈日,上门走访其所管辖的沿街商铺。走访之余,丁正娣还会在微信群内及时回复商户们的疑问。而这些,正是丁正娣作为网格长的工作日常。
    据了解,今年3月初,泗泾市场监管所尝试将全镇2185户沿街商铺划分为10个网格,每个网格任命一名工作人员为网格长,线上建立微信工作群,线下开展检查走访,更好地管理、服务商户。“目前,我管理着鼓浪路、江川路、泗宝路一带近200家沿街商铺,其中80%商铺为餐饮店。”丁正娣告诉记者,自从担任了网格长,自觉肩上的责任更大了。
    “网格长们的日常巡查,让我们居民吃得更放心、更安心了。”家住江川路附近的居民吕轻峰说。不仅是居民,商户也对网格长制度赞不绝口。“我们遇到疫情防控、食品安全等问题都会向网格长求助,网格长总会想方设法帮助我们解决。”汤伯府泗泾店店长吴道奇说。
    10个网格10个信息源,在有序开展市场监管业务的同时,网格长们还可以提示商户在微信群内上传核酸检测结果、消毒记录、“场所码”扫码情况等,尤其是在松江区疫情防控指挥平台收集数据过程中发挥了不小的作用。“网格长对每家商户的信息都了然于心,这样做起工作也会更加游刃有余。”泗泾市场监管所所长张煜表示。
    泗泾市场监管所网格长制度只是松江市场监管工作创新的一个缩影。据了解,为了守护市民“舌尖上的安全”,区市场监管局不断创新监管手段。今年疫情期间,区市场监管局首次在42户集体用餐配送单位的“食安封签”上使用了“食安码”,扫一扫可查出厂温度、加工时间等信息,实现了掌上“明厨亮灶”。

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部