长宁学生设计的15幅作品“走”上了决赛舞台!

“无毒青春·乐享长宁”长宁区青少年禁毒海报设计大赛近日迎来了紧张激烈的决赛评审环节,15幅极具个性与特色的禁毒海报成功“出圈”,成为大家关注的焦点。

此次禁毒海报设计大赛由长宁区禁毒办、区教育局、团区委共同主办,从征集号角吹响的那一刻,就激发了长宁青少年踊跃参与的热情。

“大赛期间,一共收到了112名学生的参赛作品,每一幅都主题鲜明、创意十足。”长宁区禁毒办工作人员吕成果表示,通过层层筛选、优中选优,加上网络投票阶段3万余人次的互动参与,15幅优秀作品“走”上了决赛的舞台,一展风采。

长宁学生设计的15幅作品“走”上了决赛舞台!插图

为了全面展示参赛选手的青春风采,大赛专门设计了与专家评审团云端连线的环节,青少年以“TED演讲”+评委问答的形式,对海报的设计理念进行阐释,展现出青少年自信从容、对答如流的精气神。经过激烈的角逐,大赛共评选出一等奖3名,二等奖5名,三等奖7名。

“观看了多部禁毒宣传片,在海报中,选取了几种最能体现禁毒主题的元素进行呈现。”来自天山路第二小学的徐飞以一幅主题为《远离毒品,珍爱生命》的作品获得了大赛的一等奖。“罂粟再美,美不过生命之花;诱惑再大,大不过幸福之家……”在创作禁毒海报的过程中,年纪尚小的徐飞,画画态度非常认真,一边学习禁毒小知识、一边在画纸上“精耕细作”,用了一个星期的时间涂涂改改,将一幅色彩对比强烈、作品笔触细致的禁毒海报呈现在大家面前。

“视觉感染力、冲击力强”“构思巧妙”“主题鲜明”……在现场与参赛青少年沟通交流中,一个个鲜明的观点、一次次独特的见解,都深深感染着长宁区人民检察院检委会委员、第七检察部主任尤丽娜。作为决赛现场的评委之一,尤丽娜说,尽管参赛青少年的年龄层次不同,但从他们深入浅出地表达中不难看出,禁毒普法已经走进了长宁未成年人的心里。“在学校、家长、社会共同参与禁毒宣传的背景下,青少年带着自己的奇思妙想、用全新独特的视角去表达海报的内容,既纯真又深刻,令人过目难忘。”

“参加大赛是一次非常好的禁毒知识学习经历,我都做了笔记呢”,来自延安实验初级中学的赵欣玥也获得了大赛的一等奖。她创作的彩铅禁毒海报——《远离阳光下的罪恶—毒品》,构思、布局都简明扼要,直击主题。赵欣玥表示,通过比赛是对禁毒宣传的再认识, “现在的社会阳光且美好,但阳光之下也有毒品危害着青少年,因此,一定要远离毒品。”

获奖作品展示

长宁学生设计的15幅作品“走”上了决赛舞台!插图1

赵欣玥

延安实验初级中学 

长宁学生设计的15幅作品“走”上了决赛舞台!插图2

倪睿彤

江苏路第五小学

长宁学生设计的15幅作品“走”上了决赛舞台!插图3

徐飞

天山第二小学 

长宁学生设计的15幅作品“走”上了决赛舞台!插图4

樊梦希

姚连生中学 

长宁学生设计的15幅作品“走”上了决赛舞台!插图5

刘宇轩

延安初级中学 

长宁学生设计的15幅作品“走”上了决赛舞台!插图6

黄梓瑜

仙霞高级中学 

长宁学生设计的15幅作品“走”上了决赛舞台!插图7

朱笑慧

延安初级中学

长宁学生设计的15幅作品“走”上了决赛舞台!插图8

王语诺

长宁路小学 

长宁学生设计的15幅作品“走”上了决赛舞台!插图9

张梓琳

绿苑小学 

长宁学生设计的15幅作品“走”上了决赛舞台!插图10

周易

延安初级中学 

长宁学生设计的15幅作品“走”上了决赛舞台!插图11

周妍熹

江苏路第五小学 

长宁学生设计的15幅作品“走”上了决赛舞台!插图12

陈晨

民办新虹桥中学 

长宁学生设计的15幅作品“走”上了决赛舞台!插图13

戴嘉诺

哈密路小学

长宁学生设计的15幅作品“走”上了决赛舞台!插图14

江昊源

民办新虹桥中学

长宁学生设计的15幅作品“走”上了决赛舞台!插图15

胡清茹

复旦初级中学 

相关文章

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部